Ильин Анатолий Григорьевич
Ильин
капитан

В 1939г. окончил 10 класс Мироновской средней школы.

В январе 1940г. поступил в Харьковское военное училище связи.

С 27 августа 1940г. курсант Ульяновского военного училища связи.

С 20 июля 1941г. командир рации взвода связи 294 стрелкового полка 861 стрелковой дивизии (г.Липецк).

С ноября 1941г. дивизия вела бои на Волховском фронте. 06 сентября 1942г. Анатолий Григорьевич был тяжело ранен в районе Синявино.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ №1988 (г.Рыбинск) и ЭГ №447. Выписан 17 ноября 1942г.

08 декабря 1942г. старший лейтенант Ильин прибыл в 20 запасную лыжную бригаду.

Находился в составе резервных частей Московского военного округа.

В конце мая 1943г. направлен в формирующуюся в пос.Домодедово 11 штурмовую инженерно-саперную бригаду. Назначен командиром взвода связи 11 отдельной роты управления бригады.

В условиях боя обеспечивал бесперебойную связь между штабом бригады и батальонами. Проводил ремонт неисправных радиостанций. В боях за Запорожье работал «на ключе», держа связь на 215 км.

Приказом от 30 октября 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

Приказом от 26 апреля 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», , «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Уволен в запас 21 декабря 1946г., капитан.

Место рождения с.Ржавчик, Харьковская обл.

Дата призыва 20.01.1940

11 штурмовая инженерно-саперная бригада формировалась с 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово. Командиром бригады назначен командир 3  горной минно-инженерной бригады подполковник Миротворский Глеб Модестович. Начальником штаба назначен подполковник Головщиков Иван Павлович, начальником оперативного отделения- инженер-майор Игнатов Михаил Константинович, его помощником- ст.лейтенант Шаповалов Иван Иванович. Бригада состояла из пяти штурмовых инженерно-саперных батальонов (командиры: 216- капитан Грязнов Николай Николаевич, 217- майор Зубрицкий Владимир Николаевич, 218- капитан Лепилов Иван Николаевич, 219- капитан Леонтьев Григорий Леонтьевич, 220- капитан Хассанов Яков Петрович), роты управления (командир- капитан Артеменко), 11 отдельной мото-инженерной разведывательной роты (командир- ст.лейтенант Кузнецов Михаил Иванович) и 83 легко-переправочного парка (командир-ст.лейтенант Юшков Юрий Владимирович). С 12 июня по 04 июля проводились занятия по боевой подготовке. Была изменена нумерация батальонов с 216-220 на 51-55. Командиром роты управления назначен ст.лейтенант Баронискин Виктор Михайлович.

06 июля бригада эшелонами отправлена на Юго-западный фронт. С 12 июля 1943г. бригада перешла в оперативное подчинение 8 гвардейской армии. С 14 июля штаб бригады в п.Рубцово.

С 05 по 07 августа бригада находилась в с.Мосьпаново (Харьковская обл.) в подчинении 6 армии. С 08 августа вернулась в Рубцово. 09- передислокация в Новоселовку, в подчинение 12 армии. Командиром разведроты назначен ст.лейтенант Тычина Павел Николаевич. С 20 августа штаб бригады в районе с.Студенок. С 23 августа в районе с.Красный Яр в подчинении 8 гвардейской армии. С 26 августа- в с.Новоселовка. Бригада в подчинении начальника инженерных войск Юго-западного фронта. Приступила к разминированию войсковой и армейских полос (в тылу фронта). С 28 августа- в с.Марсовка 1-ая.

С 05 сентября командиром бригады назначен полковник Коноплев Михаил Алексеевич. 10 сентября бригада получила дополнительное задание на разминирование дорог и населенных пунктов в районе г.Изюм. Штаб бригады в Гнидовка (район г.Изюм). 16 сентября командиром 54 ОШИС батальона назначен капитан Хаит Лейб Иосифович. С 19 сентября бригада приступила к разминированию местности по левому и правому берегам р.Северный Донец. 26 сентября при форсировании р.Днепр тяжело ранен командир 55 ОШИС батальона майор Хассанов Яков Петрович (представлен к званию Герой Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени), командование принял замполит ст.лейтенант Данильчук Иван Андреевич

02 октября комбриг с оперативной группой выехал для руководства боевыми действиями в х.Шевченковский. 08 октября штаб выехал из Гнидовка в Шевченковский, передислокацией руководил заместитель комбрига гв.подполковник Беленький Моисей Ефремович. 14 октября- в Вишневый. С 17 октября бригада приступила к разминирования г.Запорожье. Командиром 55 ОШИС батальона назначен капитан Верный Исаак Маркович. Организован офицерская инженерная разведка р.Днепр (5 групп, 21 офицер), которую возглавил капитан Школьник Исаак Наумович. 20 октября- передислокация в Киевский, в оперативное подчинение 8 гвардейской армии. 22 октября- передислокация в с.Первозвановка. Обеспечение переправы войск армии через р.Днепр. 27 октября- передислокация в Звонецкий.

09 ноября- передислокация в с.Привольное. Часть бригады боевыми действиями обеспечивала в инженерном отношении наступление стрелковых дивизий, вторая часть- разминированием освобожденных дорог и населенных пунктов.  14 ноября- штаб бригады в Павлово. 16 ноября- рота собак-миноискателй, командир- лейтенант Иванов (Иванов Петр Семенович). 10 собаководов с собаками направлены в г.Днепропетровск для поверки крупных промышленных объектов на минирование. 29 ноября- передислокация в с.Наталовка (Днепровский р-н.). Из штаба бригады выделена и выдвинута вперед оперативная группа под руководством генерал-майора Коноплева Михаила Алексеевича, в группу вошли- заместитель комбрига полковник Последов Константин Селиверстович, начальник 1-го отделения инженер-майор Игнатов Михаил Константинович, его помощник капитан Смирнов Николай Михайлович, начальник 2-го отделения капитан Янчуковский Владимир Николаевич, его помощник- капитан Глуховский Серафим Иванович,  капитаны Лойко Владимир Наркизович и.

12 января 1944г. в бою погиб командир 51 ОШИС батальона майор Грязнов Николай Николаевич, комбатом назначен майор Ковин Геннадий Захарович

К февралю- штаб бригады дислоцировался в г.Апостолово, оперативная группа штаба- в пос.Широкое.

29 февраля и 01 марта при проведении инженерной разведки берега р.Ингулец был дважды ранен командир 52 ОШИС батальона майор Зубрицкий Владимир Николаевич. Выполнив задачу и завершив 05 марта строительство моста, он отправился на излечение в медсанвзвод. Командиром батальона назначен майор Колосков.

12 марта батальоны бригады участвовали в прорыве обороны противника и овладение Ново-Сергеевка. Бои продолжались двое суток. 14 утром части бригады овладели Ново-Сергеевка. С 14 по 30 марта 1944г. бригада поддерживала наступление частей 8 гвардейской армии в инженерном отношении. Обеспечила форсирование рек Ингул и Южный Буг. 20 октября- батальоны выдвинулись к р.Южный Буг в район Троицкое (Николаевская обл.) для проведения инженерной разведки реки и переброски наших войск на правый берег для закрепления захваченного плацдарма. 22 марта 1944г. командиром 53 ОШИС батальона назначен капитан Капустин Павел Иванович, майор Лепилов Иван Николаевич назначен заместителем комбрига по тылу и начальником интендантского отдела бригады. Командиром разведроты назначен ст.лейтенант Иванов Петр Семенович, командиром отдельной роты собак-миноискателей- ст.лейтенант Сорокин).

В первых числах апреля подразделения бригады совершая дневные марши, к 15 апреля прибыли в район с.Маяки (Одесская обл.) Где приступили к наведению мостовой и паромной переправ для переброски войск на правый берег р.Днестр. Также наведены балочные мостики для переправы артиллерии в районе с.Паланка (Молдавия).

02 мая- штаб бригады в м.Плоское. 06 мая- в с.Малаешты (Молдавия). 07 мая бригада на двух переправах осуществляла переброску войск и техники на правый берег р.Днестр. Батальоны приступили к инженерным работам по укреплению плацдарма и подготовке прорыва обороны противника на западном берегу р.Днестр.  09 мая- штаб бригады в с.Ташлык. 11 мая- в с.Малаешты. 15 мая для организации и руководства строительством моста через р.Днестр в районе с.Бутор направлен зам.начальника штаба бригады майор Зубрицкий Владимир Николаевич. Работы поручены 52 ОШИС батальону. 19 мая командиром бригады назначен гв.полковник Загребин Аполлон Григорьевич. Начальник штаба бригады- подполковник Кореньков Василий Павлович. Командир 52 ОШИС батальона- капитан Тычина Павел Николаевич. 25 мая штаб бригады- с.Новоалександровка (Одесская обл.). 28 мая- отдельная рота собак-миноискателей выбыла в состав отдельного батальона собак-миноискателей г.Одесса.

02 июня штаб бригады передислоцировался в с.Тростянец (Одесская обл.). 04- состоялся парад в честь годовщины со дня образования бригады. Бригаде вручено боевое Красное знамя, ордена Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Вручения производил начальник инженерных войск 3 Украинского фронта генерал-полковник инж.войск Котляр Леонтий Захарович. 07 июня- передислокация в с.Глиное (Молдавия). 09- передислокация в с.Васильевка (Одесская обл.). Бригада приступила к строительству ложных позиций стрелкового корпуса (СК).

26 июня 1944г. в состав бригады вошел 30 отдельный батальон ранцевых огнеметов (состав 29 офицеров, 61 сержант и 300 рядовых), командир батальона капитан Сизарев Николай Иванович, замполит капитан Рембовский Марк Мефодьевич, начальник штаба ст.лейтенант Милошунас Константин Контсантинович.

05-07 июля марш в с.Мещанка (совр. поселок Великая Михайловка, Одесская обл). 08- устройство лагеря. 09-  строительство учебных опорных пунктов. 13- марш в с.Соше-Островское. 14- устройство учебных штурмовых полос по типу опорных пунктов противника. 15-22 боевая подготовка, пристрелка оружия, учебные стрельбы. 23- учения. 24- боевая подготовка. 25- инспекторский смотр. 30-31 июля марш на станцию Чебручевский. Ведется наблюдение за передним краем противника. Инженерная разведка р.Прут. 20 августа саперы бригады участвовали в прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр в районе с.Талмаз. 25 августа штаб бригады передислоцировался в с.Владимировка (Молдавия). 29 августа- в г.Галац (Румыния). 31 августа- в г.Браила. Начальник штаба бригады- подполковник Рыбальский Валериан Михайлович, заместитель нач.штаба Зубрицкий Владимир Николаевич

01 сентября- штаб бригады в г.Милошешти. Проводится инженерная разведка р.Дунай, поверка на минирование  дорог и населенных пунктов. 20 сентября- штабриг в Плевна. 05 сентября- Бейлику (юго-западнее Jegălia). 09 сентября- г.Бэнеаса. 10- Сахиндар, в 21-00 выбыл в г.Шумен. 11- прибыл в г.Шумен (Болгария), расположился по адресу ул.Кардам, д.11. 21 сентября передислокация в г.Разград (ул.Васил-Левски, д.31). 51 и 54 батальоны в г.София. Оперативной группой руководит исполняющий обязанности начальника штаба подполковник Зубрицкий Владимир Николаевич. 25 сентября штабриг на автомашинах передислоцируется в с.Оходен. 26 разместились в центре села, около школы. 27- в г.Лом, ул.Ивак Басов, д.27. 30 сентября- в г.Видин, ул.Борисова, д.52.

09 октября штабриг в 07-00 выбыл в Вражогрнац (Сербия, бывш.Юголсавия), разместился в доме №387. 13- штаб роты прибыл в Ждрело, ведется инженерная разведка на территории Болгарии. 14- штаб в Топола. 16 октября штабриг прибыл в г.Белград, ул.Св.Савы, д. 29. Подразделения бригады (за исключением 51 и 54 батальонов, находящихся в районе г.София) участвовали в штурме г.Белград. При подготовке и штурме 14-этажного здания гостиницы «Албания» и крепости «Калемегндан», оперативная группа штаба бригады во главе с комбригом находилась в боевых порядках батальонов. По окончании боевых действий 21 октября- бригада (с прибывшими 51 и 54 батальонами) приступила к сплошному разминированию г.Белград и г.Земун.

01 ноября- штаб бригады в г.Белград, ул.Святого Савы, д.39. Начальник штаба- подполковник Зубрицкий Владимир Николаевич. Батальоны продолжали разминирование города, расчищали пролеты взорванного железнодорожного моста на р.Дунай. Работы окончены 06 ноября. 07 ноября- торжественные собрания личного состава. С 08 ноября приступили к занятиям по боевой подготовке. 12 ноября штаб бригады- в Панчево, ул.Святозара Милетича, д.24. проводится разминирование города и ремонт дорог. 13 ноября началось строительство моста на р.Тимиш. 16 ноября штаб бригады переехал в Сомбор. 17 ноября 54 ОШИС батальон и 30 ОБРО автомашинами доставлены в г.Бездан. Поступили в распоряжение 64 стрелкового корпуса с задачей- штурмовыми группами прорвать оборону противника и обеспечить продвижение стрелковых полков, производить разминирование дорог и населенных пунктов. Для руководства боевыми действиями батальонов организована оперативная группа в составе: начальник 2 отделения майор Янчуковский Владимир Николаевич и его старший помощник капитан Лойко Владимир Наркизович, старший помощник начальника 1 отделения инженер-капитан Школьник Исаак Наумович. С 19 по 21 ноября шли бои за расширение плацдарма на правом берегу р.Дунай. 28 ноября штаб бригады переправился через р.Дунай в районе Бездан- Батина, 29 ноября прибыл в Бранин Врх (Branjin Vrh), дом 249.

Командиром 30 отдельного батальона ранцевых огнеметов назначен капитан Качалов Федор Михайлович. 02 декабря- передислокация в Н.Харшань (Kisharsány, Венгрия). 03- в г.Печ, ул.Хадопроуд, д.3. Бригада ведет строительство мостов, ремонт дорог, разминирование местности, инженерную разведку. 06- передислокация в г.Капошвар, ул.Эстергази, д.1/р. 14 декабря оперативная группа штаба во главе с командиром бригады Загребин Аполлон Григорьевич, в составе: начальник штаба Зубрицкий Владимир Николаевич, начальник 1 отделения капитан Шаповалов Иван Иванович, начальник 2 отделения бригады Янчуковский Владимир Николаевич, выехала в Тока-Хеть для руководства боевыми действиями батальонов, поддерживающими наступление частей 5 гвардейского стрелкового корпуса. Остальные отделы штаба в Капошвар. 27- передислокация в г.Эрд для инженерного обеспечения соединений 46 армии по штурму г.Будапешт. 28- организована оперативная группа во главе с комбригом Загребиным, в составе: замполит- подполковник Сидоров Иван Осипович, начальник штаба Зубрицкий, начальник 1 отделения майор Шаповалов, его помощник- капитан Баронискин Виктор Михайлович, начальник 2 отделения майор Янчуковский, которая прибыла в г.Тёрёкбалинт.

04 января штаб бригады передислоцировался в г.Тёрёкбалинт. В ночь с 17 на 18 января разведгруппа отдельной разведроты бригады подорвала в г.Будапешт мост Эрджебедт. 20 января штаб бригады передислоцировался в  Торбаль (Torbágy) в оперативное подчинение частей 46 армии, отражающих контратаки противника, пытающегося прорваться к окруженной группировке в западной части г.Буда, и частей 57 армии, действующих южнее оз.Балатон. В 57 армию выделена оперативная группа комбриг Загребин и начальник штаба Зубрицкий, группа находится в г.Капошвар. 6 февраля управление бригады передислоцировалось в г.Капошвар. В феврале и марте части бригады участвовали в отражении контратак противника и контрнаступлении наших войск.

02 апреля 1945г. бригада вышла на марш в Кесег. 03 апреля штаб в Мюлендорф. 07 апреля 1945г. штурмовые группы с марша вступили в бой на окраинах г.Вена. Бои продолжались до 14 апреля. С 15- бригада приступила к сплошному разминированию города. С 20 апреля три батальона приступили к демонтажу оборудование крупных промышленных объектов для вывоза на территорию СССР. Работы по разминированию были закончены 27 апреля.

Батальонами бригады были демонтированы:

-завод электромоторов Сименс-Шуккерт. Руководили работами начальник 2 отделения инженер-майор Школьник Исаак Наумович и его помощник- капитан Глуховский Серафим Иванович.

- завод авиалокационных приборов Филлипс.

- станкостроительный завод «Краузе и Ко»

- завод авиадеталей «Шустер и Ко»

- металлообрабатывающий завод Брюдер-Шнайдер.

- завод мостовых металлоконструкций Вагнер Биро.

- завод точных приборов «Угер и Ко»

- радиоламповый завод

- радиозавод Сименс-Гальске.

С 12 по 31 мая демонтированы 8 автоматических телефонных станций по 10000 номеров каждая, в частных квартирах собрано 38910 телефонных аппаратов.

30 отдельный батальон ранцевых огнеметов для предотвращения распространения эпидемии сибирской язвы произвел дезинфекцию территории бойни, где находились более 1500 трупов павших животных.

С 31 мая подразделения бригады приступили к занятиям по боевой подготовке.

02 июня проведено торжественное собрание, посвященное 2-й годовщине бригады. 10 июня бригада выступила из г.Вена  маршем в направлении г.Таварош.

01 июля прибыли в г.Сарваш (Венгрия), расположились на двухдневный отдых. 03 июля  получен приказ- к 22 июля прибыть в Плоешти. 25 июля прошли Плоешти и к 21-00 прибыли к новому месту дислокации- Слэник. 26- приступили к размещению личного состава и оборудованию помещений. 27-30 устройство штурмовой полосы. К 31- все подготовительные работы к началу занятий по боевой подготовке были проведены.

В ноябре-декабре 1945 года бригада переформирована в 46-ю инженерно-саперную бригаду (комбриг гвардии генерал-майор Загребин), которая в июне 1946 года переформирована в 21-й инженерно-саперный полк.