Ильин Дмитрий Прохорович
Ильин
Прохорович
ст. сержант / Стрелок в пехотной армии, механик водитель танка 'Т-34"

История солдата

За 40 суток до начала Великой Отечественной Войны cо всего Селивановского района Владимирской области, всех трудоспособных мужчин забрали на подготовку к боевым действиям на случай войны. И она наступила.22 июня 1941 года Германия напала на нашу Родину, - Советский Союз. В первые годы войны Дмитрий Прохорович числился стрелком в пехотной армии, был направлен на южный фронт – далеко от своей семьи и детей.Письма от него приходили редко, но каждое пришедшее становилось настоящим праздником для домашних. В них он скудно описывал военные действия – подобные рассказы могли быть чреваты изъятием контролирующими органами. До сих пор у нас хранятся письма времен Великой Отечественной войны.В качестве артиллериста принимал участие в легендарном и переломном бою и на Курской дуге. За время Великой Отечественной Войны мой прадед два раза был в плену, где на пропитание давали горсть ржи и стакан воды. Оба раза бежал раздетый, босиком по мерзлой земле. Пробирался лесом, ноги стирал в кровь, поэтому он наматывал бересту и так брел до своих. Однажды забрёл в деревню, старушка накормила, дала кружку пшена, на ноги намотал овчину. В третий раз чуть было не попался в плен - оказался в окружении, но его освободила Красная армия. Не один раз был ранен и лежал в госпиталях. Несмотря на тяжелые ранения, вновь и вновь отправлялся на фронт. В сентябре 1942 г. за взятие высоты у села Калинец получил правительственную награду, которая сейчас находится в архиве. Шел 1945 г. В январе советская армия подгоняла немцев уже к Латвии. У деревни Старти Салдусского уезда Латвийской ССР был ожесточённый бой за каждый метр земли. Мой прадедушка на танке первым со своим экипажем пробился на территорию, занятой фашистом, и стал громить огневые точки врага. В его танк попал вражеский снаряд. Весь экипаж сгорел заживо. На тот момент ему было всего 35 лет.

Воинская специальность Стрелок в пехотной армии, механик водитель танка 'Т-34"
Место рождения Ивановская обл., Селивановский р-н, д. Чертково

Боевое подразделение 132-я стрелковая дивизия ПТР 712 СП, 78-я танковая бригада
Завершение боевого пути деревня Старти, Салдусского уезда, Латвийская ССР
Принимал участие битва на Курской дуге
Плен с 1942 по 1942
с 1941 по 1941

C 1941 был зачислен в 712 стрелковый полк 132 стрелковой дивизии.

С  1944 года в Московском военном округе был зачислен в 78-ю танковую бригаду, в 1-й отдельный танковый батальон.

Прошел через Псковскую обл. в Латвийскую ССР где освобождал их от фашистов. В 1945 году в восточной части Латвии был убит.

Треугольники с войны

Письма от него приходили редко, но каждое пришедшее становилось настоящим праздником для домашних. В них он скудно описывал военные действия – подобные рассказы могли быть чреваты изъятием контролирующими органами. Такие «треугольники» всегда приходили с фронта c отметкой “проверено”. До сих пор у нас хранятся письма времен Великой Отечественной войны. Да, они пожелтели, от времени, потрепались, чернила выцвели, но их бережем как память, как напоминание о страшном времени, когда люди погибали за Родину, за мирную жизнь. Иногда они отправлялись со случайным почтальоном. Вот тогда моя прабабушка Поля узнавала, как воюет её муж Дмитрий, что чувствует, как переживает за своих родных и близких.
Извещение о гибели прадеда моя прабабушка Поля получила перед самым девятым маем 1945 г. Великую победу с такой трагической вестью встречать было непросто. На руках у нее оставались две маленькие дочурки, одна из которых – моя бабушка. Предстояло непростое время без отца, кормильца в натерпевшейся, но освободившейся и великой стране.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Сержант Ильин Д.П. в бою 4 сентября 1942 года по овладению высотой 201,0 проявил смелость, отвагу, и решительность. Он с двумя отделениями занял оборону в тылу...

Наградной лист

Наградной лист