Ильин Федор Иванович
Ильин
Федор

История солдата

родился 16 февраля 1918 года в селе Сарбай Ново- Покровского сельского Совета Кувандыкского района Оренбургской области. После окончания 7 классов 18 октября 1938 года Чкаловским РВК был призван на действительную срочную службу и направлен на Дальний Восток. Службу проходил в 118 кавалерийском полку в должности химического инструктора. Находясь на границе с Монголией принял участие в боевых операциях на Халкинголе на озере Хасан. За период с 1941 по 1942 годы прошел учебу в Черниговском военно-инженерном училище. После училища был направлен в 17 Гвардейский воздушный батальон, где проходил службу  до 1944 года. В период с 1944 по 1945 годы служил в 109 стрелковом полку 74 стрелковой дивизии, в должности помошника командира взвода 2 стрелковой роты. 2 апреля 1945 года был легко ранен в область головы. В 1945 году был переведен в 34 Пограничный полк. В период с 1945 по 1946 годы службу проходил на окружном складе №75. Демобилизовался из Армии 18 июля 1946 года. После демобилизации из Армии приехал в совхоз "Аршалинский", где в это время работал главным специалистом его брат Ильин Иван Иванович. В поселке Георгиевка познакомился с местной девушкой,участницей Великой Отечественной войны, Медведевой Клавдией Михайловной, а затем зарегистрировал с ней законный Гражданский брак. В совместном браке они вырастили и воспитали двоих детей Галину и Анатолия. Имел награды:  орден"Славы 3 степени", "Отечественной войны 1 степени", медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "20-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."," 30-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Жасорат" Республики Узбекистан, как участник Великой Отечественной войны и другие юбилейные медали. За отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками при отражении 11 атак  танковой дивизии немцев юго-западнее Будапешта и за разгром танковой группы немцев Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказом №306 от 24 марта 1945 года объявил- благодарность. Последние годы жизни фронтовик, пенсионер Ильин Ф. И. жил в городе Навои Республики Узбекистан. Умер 28 июня 1996 года. Похоронен в городе Навои Республики Узбекистан.

Боевой путь

В боях с немецкими захватчиками тов.Ильин проявил образцы мужества и стойкости. 14 марта 1945 года немецкие бандиты по несколько раз переходили в яростные атаки на позиции занимаемые взводом т.Ильина и всегда разбивались о стойкость и решительность воинов. В отражении всех атак противника т.Ильин всегда являлся образцом смелости и непоколебимости. Когда был ранен ручной пулеметчик, т.Ильин сам лег за пулемет и метким огнем уничтожил 12 немецких солдат. Наткнувшись на железную стойкость взвода Ильина, немцы не повторяли больше атак на их боевые порядки. За умелое командование вверенным подразделением, за стойкость и непоколебимость в бою при отражении вражеских атак старший сержант Ильин Федор Иванович приказом частям 74 стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 135 стрелкового Корпуса 26 Армии 3 Украинского фронта №019-н от 22 марта 1945 года награжден орденом "Славы 3 степени".

благодарность

благодарность