Ильин Георгий Васильевич
Ильин
Георгий
Красноармеец, рядовой / Разведчик автоматчик

История солдата

Мой дедушка Ильин Георгий Васильевич - герой Великой Отечественной войны, инвалид II группы (1943 г), а затем I группы, родился в д. Дериглазово Наволокского района Ивановской области. В марте 1942 году был призван Наволокским РВК в ряды Красной Армии и вернулся домой в мае 1944.

После призыва дедушка попал в учебку, а в ноябре 1942 г. на 4 Украинский фронт и сражался с врагом до августа 1943 г.

Дважды был ранен:в декабре 1942 и августе 1943.  После второго ранения дедушку отправили в госпиталь, он очень долго лечился и больше на фронт не вернулся.

Дедушка был представлен к награждению орденом Славы III степени. В наградном листе от августа 1945 г. описан его подвиг:

" Находясь автоматчиком в 421 с. п. 54 гв. с. д. 19 ноября 1942 г. в составе танкового десанта участвовал в прорыве вражеской обороны в  направлении ст. Суровикино поставленную задачу выполнили.

Будучи разведчиком автоматчиком 388 с. п. 172 с. д. 18 августа 1943 года в количестве 5 чел. получили задачу разведать передний край обороны противника и после выполнения этой задачи полк пошел в наступление, выбив противника с линии первой обороны - был ранен разрывной пулей в лоб. С поля боя вынесли без сознания. При ранении повреждена мозговая оболочка и задняя стенка левой лобной пазузи".

В мае 1944 дедушку выписали из госпиталя, и с перебинтованной головой он вернулся домой.  Летом познакомился с моей бабушкой, они поженились и через год родилась моя мама. Жить семья переехала в Костромскую область в Судиславский район село Жвалово. Работать дедушка не мог, но семью нужно было кормить, поэтому с составе небольшой бригады он занимался строительством домов в окрестных деревнях.

Его мучали головные боли, случались припадки. Повязку на голове он носил долго, года до 1956 - во лбу была открытая рана и плохо затягивалась кожей.

Мои воспоминания о дедушке не полные: я приезжала в деревню не каждое лето с 8 до 13 летнего возраста, на один месяц, и бывало, что в это время он лежал в госпитале. А в госпиталь он вынужден был ложиться не менее одного раза в год. И хотя к нам дедушка тоже приезжал редко, для меня он был одним из самых близких людей. Я гордилась им. Это гордость осталась навсегда.

Воинская специальность Разведчик автоматчик
Место рождения Ивановская область, село Дериглазово