Ильин Иван Фёдорович
Ильин
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

Мой родственник, двоюродный дед, Ильни Иван Фёдорович, родился в 1906 году в деревне Большое Пирогово Шелуховского р-на Московской обл. ныне Рязанской. Звание офицера запаса получил на военных курсах в Краснодаре в 1931 году.

Из воспоминаний его двоюродной сестры Алоиной Галины Александровны Дядя Ваня работал агрономом  в Венёвском районе. Сначала в Аксиньине, потом в Венёве. Занимался такой таинственной культурой как кок-сагыз.  Распространен во внутренних межгорных долинах Тянь-Шаня. Каучуконос; содержит каучук главным образом в млечных сосудах коровой части корня. С 1933 был введен в культуру, преимущественно в Европейской части СССР; с развитием производства синтетического каучука кок-сагыз не культивируют. Ред.) Он то учился, то работал, то его призывали на военные сборы.

На войну в 1941 году он ушел старшим лейтенантом. С женитьбой у него долго ни чего не получалось. Бабушку с мамой это волновало. В 1941 г. весной он внезапно женился...

Как сейчас помню этот воскресный день  22 июня 1941 года. Ночью в Венёве прошел дождь. Утро было ослепительно ярким. Папа начал делать изгородь вокруг нашего огорода. Я что то помогала делать папе. Мама собралась в стойло и сказала папе: «Послушай радио, что то Молотов будет выступать». И померк яркий солнечный день. Вечером приходил дядя Ваня. 23 июня в 6 часов утра он заходил к нам ещё раз. Мы с сестрой  Маретой спали, он поцеловал нас и пошел с женой на станцию…

Боевой путь

Был призван Венёвским военкоматом 23 июня 1941 года, Начал воевать в 449 стрелковом полку в должности командира взвода...   Пропал без вести по семейным данным в июле августе 1941 года. Исключён из списков офицерского состава в июле 1942 года, по всей видимости к этому времени в РККА начали вести учёт потерь. Опять, таки по моим данным место его гибели надо искать в районе Орши, и под Смоленском?!

144-я сд, в которую входил 499 СП формировалась во Владимирской области. Воевала в финскую войну. Потом, когда началась Отечественная война, то ее из Владимирской области перебросили под Оршу. Попадала в окружение отступала. В октябре 1941 окружение под Вязьмой. Досталось круто. Выходили кто как мог, но знамена вынесли и комдив живой остался. Поэтому не расформировали. Потом бои под Звенигородом в 50 км от Москвы.