Ильин Константин Терентьевич
Ильин
Константин
Терентьевич
Красноармеец / связист

История солдата

Мой дедушка Ильин Константин Терентьевич родился в Николаевской области. Семья переехала в 1930-х годах жить в Грузинскую ССР, откуда дедушку призвали на фронт.

Дедушка служил связистом в 118 отдельном полку связи. Освобождал родные Земли и всю Европу от фашизма. Дошёл до Берлина и получил боевые награды. Умер в 1952 году от ранений.

У него было 2 сына — мой папа Ильин Виктор Константинович и его старший брат, мой дядя, Ильин Кирилл Константинович, кого в 1942 году призвали на фронт и кто также дошёл до Берлина.

Воинская специальность связист
Место рождения Николаевская обл., Владимировский р-н, с. Троицко-Сафоново

Боевое подразделение 118 отдельный полк связи

Ильин Константин Терентьевич служил в Великую Отечественную войну связистом в 118 отдельном полку связи, самоотверженно боролся за освобождение Родины и всей Европу от фашизма. Дошёл до Берлина, где встретил Великую Победу!

Дедушка был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Родина СССР

Мой дедушка и его сыновья, мои папа и дядя, — русские, как и все в семье (бабушка Татьяна Васильевна), но перед войной и несколько лет после неё жили в Кутаиси Грузинской ССР. А родились в Николаевской области Украинской ССР. Мой папа говорил, что сами они родом из Тулы, его дедушка всё время пел песню: «Тула – я, Тула – я, Тула – Родина моя!»

Дошли до Победы!

Отец (мой дедушка) Константин Терентьевич и его старший сын (мой дядя) Кирилл Константинович воевали в разных частях Красной Армии, а, что интересно, каждый из них участвовал в сражении за Кавказ и дошёл до Берлина.

«Отец солдата»

За что оба были награждены медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». И всегда, когда показывают фильм «Отец солдата», я плачу, думая о своих Героях, какая им досталась тяжёлая, но всё же героическая доля.

Медаль «За боевые заслуги»

«За освобождение Праги»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За оборону Кавказа»

Дедушка на войне

Дедушка на войне

Отец и сын — наши Герои!

После войны

Ильин Константин Терентьевич умер от полученных на фронте ранений. Вдобавок, уже по окончании войны по дороге домой грузовик, в котором возвращались мой дедушка и его однополчане с Победой, подорвался на мине. Он и в этот раз выжил, но прожил недолго.

Мы с сестрой не застали живым родного дедушку, война отобрала у нас самого дорогого для нас человека, о котором нам рассказывали бабушка и наш папа — Ильин Виктор Константинович.

Светлая, добрая и благодарственная Память о Дедушке — Солдате, Защитнике, Освободителе и Герое будет жить в наших сердцах — пока живы мы и все его потомки, будем передавать из поколения в поколение!

Татьяна
Ильина Татьяна Васильевна