Ильин Моисей Ильич
Ильин
Моисей
Ильич
рядовой / пулеметчик

История солдата

Дедушка 19-летним курсантом был призван в армию 22.03.1942 г. из Чкаловского РВК, Чувашской АССР. Служил в составе 96 отдельной стрелковой бригады 62 армии Сталинградского фронта пулеметчиком.

13 декабря 1942 года в наступательном бою при защите Сталинграда был тяжело ранен осколками снаряда в голову, ногу и спину.  Дедушка потерял сознание, долго лежал на морозе. Позже похоронная команда приняла его за умершего и уже сбросила в братскую могилу, но тут дедушка застонал. Его быстро отправили в госпиталь, где он лечился до июля 1943 года, а позже был комиссован домой.

Из-за серьзного ранения дедушка пробыл на фронте неполный год. Но сражался он честно, ответственно подходил к приказам командира, поддерживал дружеские отношения с однополчанами.

Дедушка был награжден 09.05.1945 г.  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и 06.08.1946 г. Орденом Славы III степени.

После войны дед женился. У него было 3 детей - сын от первого брака и сын и дочь от второго. В браке с моей бабушкой, Ильиной Верой Васильевной, они прожили более 50 лет. Всю свою жизнь бабушка и дедушка были трудолюбивыми людьми, гостеприимными хозяевами и добросердечными соседями.

Для нас Ильин Моисей Ильич всегда остается Героем!

Воинская специальность пулеметчик