Ильин Наум Тимофеевич
Ильин
Наум
Тимофеевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Это мой дедушка - Ильин Наум Тимофеевич. Родился 23 ноября 1906 года в многодетной семье ( 6 братьев и 4 сестры) в городе Пугачёве Саратовской области. В 1937 году был раскулачен, репрессирован, выслан на север в город Котлас Архангельской области. Жена с маленьким сыном не выдержала ужасающих условий существования, уехала обратно в город Пугачёв.
В 1940 году родилась дочь, моя мама, в браке с такой же репрессированной из Белоруссии (из под города Минска) Прибаловец Харитиной Евдокимовной.
Началась Великая Отечественная война. В возрасте 36 лет дед уходит на фронт рядовым в составе 946 артиллерийского полка 382 стрелковой Новгородской дивизии Ленинградского фронта.
Приказом № 031=Н от 20 июля 1945 года от имени Президиума Верховного совета Союза ССР награждён медалью "За Отвагу":
"Орудийного номера 1 батареи красноармейца Ильина Наума Тимофеевича за то, что он в боях за Новгород, на Карельском перешейке показал себя смелым и решительным воином, работая под огнём противника у орудия на прямой наводке. В результате его орудием уничтожено или подавлено 3 огневых точки, 2 блиндажа и разрушено до 30 метров траншей противника".
Был тяжело ранен, контужен 06.05.1943 г. При захоронении в братскую могилу застонал, поэтому и остался жив. Долго лечился в госпитале, был демобилизован, но отказался ехать домой, продолжал трудиться на благо фронта в составе хоз. роты. Дошёл до последнего дня войны. Имеет медаль за победу над Германией.
По окончании войны вернулся в посёлок Черёмуха Котласского района Архангельской области инвалидом 2 группы. Отказался от всяких льгот и пособий со словами: "Страну надо восстанавливать после такой разрухи".
Никогда про войну ничего не рассказывал. Был очень трудолюбивым и ответственным. Любимой песней до конца дней была "Марш Артиллеристов".
ЕГО не стало 16 июля 1983 года.
ГОРДИМСЯ!!! ПОМНИТЬ БУДЕМ ВСЕГДА!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Саратовская область. Город Пугачёв

Дата призыва 4.05.1942
Боевое подразделение 946 артиллерийский полк 382 стрелковой Новгородской дивизии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Эстония, город Таллин
Принимал участие Бои на Ленинградском фронте, за Великий Новгород, на Карельском перешейке