Ильин Николай Кузьмич
Ильин
Кузьмич
старшина 1-й статьи

История солдата

Мой отец Ильин Николай Кузьмич родился в дер. Зайково , Холмского района Калининской области(в то время).Юность провёл на гражданских судах на Ладоге. В начале войны был призван на флот в дивизион торпедных катеров, распологавшийся в Кронштадте. Из воспоминаний отца, зима 41-го была самой страшной - голод, как в Ленинграде. И только зимой были увеличены пайки и затеплилась жизнь. Участвовал в морской пехоте в прорыве блокады. Во время боёв был ранен . контужен. Всю войну отслужил на Балтике После войны вплоть до 49 года служил на минных тральщиках. Был комиссован из-за туберкулёза в открытой форме, явившегося следствием ранения в  лёгкое ещё в войну.Награждён орденами  Красной звезды и Отечественной войны 1-ст. Войну вспоминать не любил.На вопрос, что было самым страшным, как-то ответил - голод..