
Николай
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Ильин Николай Кузьмич, до войны приехал в Ленинград, Был довольно крупного телосложения и чтобы устроиться на работу приписал себе (тогода это было сделать несложно) 5 лет. Закончил курсы и до войны ходил по Ладоге на гражданских судах.
В середине лета 1941 года был мобилизован и зачислен в дивизион торпедных катеров в Кроншталте. По воспоминаниям отца, зима 1941-42 годов была страшной. На флоте был такой-же голод, как и в городе. Моряки едва передвигались. И лишь зимой снабжение продовольствием несколько улучшилось.
Немцы перекрыли всю Балтику минными заграждениями и сеткой с минами, ограничив боевые действия флота. Отец мой в составе морской пехоты участвовал в прорыве блокады и других боевых действиях.
Осколком был ранен в голову. Было прострелено лёгкое, а также были осколочные раненя ноги. Операцию за неимением наркоза делали вживую под 100г. спирта так, как это показано в фильме "Они сражались зи Родину"..
После война мой отец до 1949 года включительно тралил Балтику от вражеских и своих мин. Которых в море было привеликое множество. В 1949 году из-за пулевого ранения, полученного в войну, он заболел туберкулёзом открытой формы и отца комиссовали.
Мой отец награждён орденом Красная Звезда и двумя орденами Отечественной войны.
Про войну рассказывать не любил. Военные фильмы не смотрел, говорил, что это всё враньё. Лишь очень многие году спустя он кое-что рассказал о войне. Говорил, что самое страшное из пережитого - это голод в начале войны. Как и большинство фронтовиков - выпивал. Наверное вспонинал свою жизнь, своих боевых товарищей, многие из которых не дожили до победы, а может быть думал о том, как могла сложться, да и не сложилась жизнь из-за этой проклятой войны.