Ильин Николай Сергеевич
Ильин
Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Куйбышевская обл., Сергиевский р-н., с. Орловка

Боевое подразделение 125гв. ап 54 гв. сд 3 гв. ск 28 А 1 УкрФ

Подвиг.

27.4.45 года в районе Цеш, близ Барут, (40 км. южнее Берлина), противник силою до батальона, 8 раз переходил в атаку с целью прорваться и выйти из окружения из, нанося главный удар в направлении батареи, где командиром взвода управления младший лейтенант Ильин. Обнаружив, что с левого фланга батареи грозит опасность окружения и уничтожения со стороны немецких автоматчиков, по своей инициативе со взводом управления, выдвинулся на левый фланг и продолжал сдерживать натиск немецких автоматчиков. Мл. Лейтенант Ильин не дрогнул и тогда, когда в его взводе осталось 5 человек и продолжал сдерживать в несколько раз превосходящего противника, уничтожив при этом до 35 немецких автоматчиков. За проявленную стойкость и мужество в борьбе с превосходящими силами противника и за нанесение противнику большего урона-достоин правительственной награды, орден "Красная Звезда"