ИЛЬИН

капитан

История солдата

Родился в  деревне  Хорино, Кагановичского района, Омской  области, в семье крестьянина.  В 1927 году закончил 7-летнюю школу и поступил в ученики  кустаря.  До октября 1933года  работал мастером по изготовлению валенок , потом  вернулся домой и стал работать в колхозе.

В ряды Красной Армии был призван 14 октября 1934 года. Начал службу  в 217-м  стрелковом полку  73-й стрелковой дивизии, Сибирского военного округа, в котором прошел путь от красноармейца до командира орудия. По окончании службы в 1936 году, остался в том же полку на сверхсрочную службу. В 1938 году был направлен  на 3-х месячные курсы младших  лейтенантов.

В августе 1938  года  младший  лейтенант Ильин П.Д. стал командиром огневого взвода 32-го гаубичного артполка, 32-й  стрелковой дивизии.

С мая 1940 года  по апрель 1941года  проходил службу в должности командира взвода конной тяги 133-го артполка, этой же дивизии.

Войну встретил в должности командира автовзвода автопарка 239-й  стрелковой дивизии,  Центральном фронте. С января 1942 года стал командовать взводом связи штабной батареи , а с апреля старший  лейтенант  Ильин П.Д  был назначен командиром штабной батареи. Дивизия в это время воевала  в составе  Калининского фронта. С декабря 1942 года,  помощник начальника штаба полка, капитан  Ильин П.Д. воевал на 2-м Белорусском фронте,  в 8-м  воздушно-десантном артиллерийском полку, 6-й воздушно-десантной дивизии.  Победу встретил в Чехословакии.

Во время войны капитан Ильин П.Д. участвовал в операциях по разгрому немцев под Москвой, Белгородом, освобождал города Харьков, Кременчуг, освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. За мужество, проявленное в боях за Родину, награждался медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». За форсирование Днепра в 1944году  был награжден орденом «Красная звезда». За боевые отличия в 1945году был награжден орденом «Отечественная война II степени».

После войны служил начальником штаба дивизиона в 57-м гвардейском пушечно-артиллерийском полку,  Прибалтийского военного округа.

Был уволен в запас в июле 1946 года. После демобилизации проживал и работал в городах Советске, Ленинграде. В ноябре 1948 года переехал с семьей на постоянное местожительство в г. Печоры и трудился в различных организациях города.