Ильин Пётр Ильич
Ильин
Пётр
Ильич
красноармеец / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Ильин Пётр Ильич родился 2 февраля 1904 г. в дер. Букино Логовещенского с/с Струго-Красненского района Псковской области. Окончил 3 класса земской школы. До женитьбы работал в хозяйстве отца. В 1926-28 гг. служил в Красной Армии, в артиллерийской части в Луге. В 1931 г. семья Ильиных вступила в колхоз «Букино», дедушка Пётр Ильич работал бригадиром полеводческой бригады, а бабушка Дарья Егоровна – на полевых работах.

С ноября 1939 г. по март 1940 г. Пётр Ильич участвовал в Финской войне, был артиллеристом, воевал в составе 49-го артиллерийского полка. Дедушка рассказывал, как в 1940 г. ему метким попаданием удалось уничтожить финскую долговременную огневую точку (ДОТ). Финны вели огонь из ДОТа и мешали продвижению наших войск. «Выстрелил я первый раз, – вспоминал дедушка, – но снаряд не долетел до ДОТа. Снова навёл пушку, выстрелил во второй раз – снаряд перелетел цель. С третьего раза я попал прямо в ДОТ. Потом я ходил смотреть подорванный ДОТ, в нём лежало два убитых финна: один лежал на спине, раскинув руки, а другой плечом опирался на бетонную стену, сжимая в руках автомат».

С марта 1944 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала был наводчиком артиллерийского орудия в составе 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, освобождал ту же местность, по которой проходил в Финскую войну. 2 июля 1944 г. приказом по 72-й стрелковой дивизии красноармеец Ильин Пётр Ильич был представлен к ордену Славы III степени. Но ему выдали только удостоверение к этому ордену, саму награду вручить не успели, т. к. 11 июля 1944 г. в бою в районе озера Микюлян-ярви Пётр Ильич от разрыва мины был ранен и контужен. После излечения в эвакуационном госпитале воевал в составе 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии на I-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Польши и в Берлинской наступательной операции. В апреле 1945 г. 1079-й стрелковый полк вёл бои с фашистами в районе деревни Шенфлис на территории Германии. В одном из боев 18 апреля Пётр Ильич проявил отвагу по отражению контратак противника. 29 апреля 1945 г. приказом по 1079-му стрелковому полку красноармеец Ильин Пётр Ильич был награжден медалью «За отвагу». За участие в Великой Отечественной войне также был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны жил с семьёй в деревне Горушка Марьинского сельсовета Струго-Красненского района, руководил колхозной, потом совхозной бригадой. Дедушка Пётр Ильич и бабушка Дарья Егоровна были глубоко верующими старообрядцами-поморцами. Когда дедушка вспоминал о войне, то по его щекам текли слёзы. Многое он перетерпел и повидал. На его глазах от разорвавшегося снаряда погиб лучший товарищ. Дедушку спасло то, что он успел вскочить в воронку. На всю жизнь на его ноге осталась отметина от осколка мины. Дедушки не стало 27 сентября 1984 г., он похоронен на Кебском старообрядческом кладбище в Струго-Красненском районе.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Букино Струго-Красненского района Псковской области