Ильин Семён Фёдорович
Ильин
Семён
Фёдорович
Солдат

История солдата

Дедушка Сеня родился в 1908 году в селе Большое Пирогово Рязанской области. Призван в армию по мобилизации Сталиногорским  Райвоенкоматом Московской области, 09 апреля 1941. Был зачислен 945 стрелковый полк стрелком.8 декабря 1941 года по 1 июня 1942 года попал в госпиталь на излечение. С 01 июня 1942 годапо 01 января 1943 года получил отпуск по болезни.

Из воспоминаний Алоиной Галины Александровны - его племянницы: "Дядя Сеня был не любитель писать, от него тоже весточки приходили редко. Зимой 1943 года, после долгого молчания он вдруг приехал домой. Радости не была конца! Только радость была горькой. На фронте в калининских (тверских ред.) болотистых лесах в суровые зимние морозы  сорок первого года, пехотинцы ожидали наступления.  Они были легко обмундированы, без варежек, без валенок, в простых шинелях. Да и с вооружением было плохо -  на троих одна винтовка и десяток патронов. Вот так, полежав на голой земле, в снегу они без контакта с врагом оказались в лазарете. Обморозили руки, ноги, а кто то вообще замёрз. Дядю Сеню подобрали санитары с обмороженными конечностями и воспалением лёгких. Хирургам пришлось ампутировать на руках по две фаланги пальцев, пальцы на ногах удалось спасти, но долго лечили. Руки у него всё время обострённо чувствовали холод. В результате этого он был комиссован и стал жить у нас. Работать он не мог."

Место рождения село Большое Пирогово Рязанской губернии

Боевое подразделение 945 стрелковый полк, 205 запасной стрелковый полк, 39 мотострелковый батальон

С 01 января 1943 года, несмотря на болезнь и отсутствие частей конечностей был записан в 4-й запасной  стрелковый полк. 1 марта 1944 года в 205 запасной стрелковый полк стрелком, а 1 декабря 1944 года по 19 ноября 1944 года в 39 мотострелковый батальон.

Демобилизован 10 ноября 1945 года

Микеров Александр

Деда я помню совсем смутно, мне было 4 года, когда его не стало, я любил проснувшись утром бежать к нему под одеяло погреться и поболтать (как мог).

Племянница, Алоина Галина Александровна.

Дядя Сеня за полгода до начала войны был призван в армию и направлен на строительство подземного ангара и аэродрома в Прибалтике, там и застала его война. Как то успел он с товарищами убежать от Немцев и в плен не попал.