Ильин Степан Ефимович
Ильин
Гвардии Старший сержант / Командир отделения взвода боепитания 76 мм пушек

Мой дед, Ильин Степан Ефимович родился в деревне Чугуновка Тамбовской области в 1919 году.
Воевал с начала ВОВ в составе 72 гвардейской стрелковой дивизии, 64 Армии,
12 июля 1942 в составе 64 армии вошёл в состав СталФ (Сталинградского фронта).
С 1943 года и до окончания ВОВ служил в составе 224 гвардейского полка, который был частью 72 гвардейской стрелковой дивизии, прозванной солдатами «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой», поскольку никогда на сколько-нибудь длительное время не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.
Имел осколочные ранения.
Закончил войну в Берлине в 1945 году.
Участвовал в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге за что был четырежды награждён медалями «За Отвагу».
 Так же был награждён медалью «За  оборону Сталинграда», орденом «Красной звёзды» и медалью «За взятие Берлина».

Воинская специальность Командир отделения взвода боепитания 76 мм пушек
Место рождения Деревня Чугуновка

Боевое подразделение 64 А, 224 гв.сп. , 72 гв.сд., СталФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, взятие Берлина

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

В ночь на 24.06.42 года при выходе Училища из окружения в районе «Балка Каменная» орудийный расчёт 4го орудия получил приказ открыть интенсивный огонь из 76 м/м...

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За Отвагу» командира отделения взвода боепитания 76 мм пушек гвардии старшего сержанта Ильина Степана Ефимовича, за то что он 17.02.1945 в районе села Солдино лично участвовал в отражении трёх ожесточенных контратак противника и уничтожил 5 вражеских солдат. В бою 24.02.1945 под сильным артогнём противника доставлял на огневые позиции боеприпасы.

Орден «Красная Звезда»

За время наступательных боёв с немецкими захватчиками по расширению плацдарма на правом берегу реки Морава (Австрия) С 05.04.1945 по 17.04.1945 проявил доблесть и мужество, несмотря на сильное сопротивление противника и большую маневренность полка. Товарищ Ильин обеспечил бесперебойное снабжение батареи боеприпасами, чем содействовал успешным отражениям вражеских контратак противника. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда» 19.04.1945г.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Участвовал в операции «Кольцо»