Ильин Василий Евдокимович
Ильин
Евдокимович
Сержант / Пехотинец

ИЛЬИН СТЕПАН (ВАСИЛИЙ) ЕВДОКИМОВИЧ

родился 28 ноября 1916 г. Был очень веселым, добрым человеком, никогда не унывал, шел навстречу приключениям, и прожил насыщенную жизнь.

Призвали в 1939 году на Ханкинголд в Монголию, где получил профессию шофера. В 1940 году служил в автобате. В 1941 году перешел в Красную Армию, дослужился до сержанта.

В 1942 году дали американскую машину Виллис. Был водителем генерала. Но приключилась такая история. В самом разгаре войны нервы были на пределе и, казалось, не будет конца этой войне. Для успокоения нервов товарищи дали выпить, вдруг пришло сообщение от Генерала, что нужно срочно ехать. Поскольку выпил и ехать не мог, его отдали под трибунал, сняли сержантские погоны и отправили под Сталинград рядовым в штраф бат.

Рядовым под Сталинградом воевал 2,5 месяца. Однажды вдвоем с еще одним солдатом они укрылись от бомбежки в подвале бывшего магазина, и - о, удача! – нашли там ящики с шоколадом и коньяком. Целый месяц они провели в этом подвале, отстреливаясь от неприятеля и совершая ночные вылазки, положив более 30 немцев. Огнеметами выжгли их немцы из подвала, обожженных транспортировали через реку в госпиталь. Все документы сгорели в огне. Степан взял себе имя Василий (имя своего брата), потому что больше ему нравилось, да и репутация Степана была подпорчена случаем с генеральской машиной. Оформил новый паспорт с именем Ильин Василий Евдокимович. В 1945-м Василий получил награду за оборону Сталинграда.

Всю войну прошел Василий, был в самых жарких боях, из-за большого количества ранений и конфузий был демобилизован во Владивостоке. Как напоминание о войне 4 осколка так и остались, так и умер он с этими осколками.

Воинская специальность Пехотинец

Принимал участие битва под Сталинградом