Ильин Василий Гаврилович
Ильин
Гаврилович
старший матрос / комендор открытых стационарных батарей

В первые дни после начала Великой Отечественной войны призван в ряды Советской Армии.

С июня 1941 года по ноябрь 1943 года был пулеметчиком зенитным в учебном отряде Северного флота. Принимал участие в обороне Советского Заполярья, сопровождая торговые суда с вооружением и военной техникой.

С ноября 1943 года по июль 1945 года зачислен в списки 82-го артиллерийского дивизиона Карельского фронта в должности комендора открытых стационарных батарей.

С июля 1945 года по август 1946 года служил во 2-ой бригаде тральщиков Тихоокеанского флота, уничтожая «морской мусор» - мины и прочие снаряды, оставленные фашистами у наших берегов.

За храбрость, стойкость и мужество награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», а также орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны».

Прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца.

Демобилизован 15 августа 1946 года.

Домой вернулся только в сентябре 1946 года. Приехал в родной колхоз, Ёлгому, где его ждали супруга Наталья и шестеро детей. Его сразу назначили работать на ферму, а затем и заведующим фермой определили. В то время от зари до зари на ферме работали старики, женщины и дети, так как из немногочисленной  Ёлгомы 45 человек не вернулись с войны: кто убит, а кто без вести пропал. Вскоре Василия Гавриловича избрали председателем колхоза, а затем и председателем сельского Совета.

Умер 17 мая 1989 года.

Воинская специальность комендор открытых стационарных батарей