Ильин Василий Герасимович
Ильин
Герасимович
красноармеец / ездовой

История солдата

Василий Герасимович Ильин родился в 1894 году в посёлке Вольная Вершина Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Женился, жену звали Мария Ивановна. В 1914 году у него родилась дочь Анна. Началась Первая мировая война, двадцатилетнего Василия забрали в солдаты и отправили на территорию нынешнего Азербайджана воевать с Турцией.

Во время боевых действий Василий был ранен в плечо. Вернулся он домой, скорее всего, в 1915 году. Весь обратный путь от линии фронта до родного села ему пришлось проделать пешком. А в 1916 и 1917 у него родились дочери Анастасия и Мария.

От первой жены Марии Ивановны у Василия Герасимовича было семеро детей: пять дочерей и два сына. Он владел мастерством валяльщика, чем и кормил свою большую семью. Мария Ивановна умерла довольно рано – в 1933 году, младшему ребёнку был всего год. Василий Герасимович женился второй раз на Бреденко Ефросинии Михайловне, для которой это также был второй брак. У них родилось четверо общих детей. И уже незадолго перед войной, году в 1940-м или в начале 1941-го, семья с тремя младшими детьми Василия Герасимовича от первого брака, двумя детьми Ефросинии и четырьмя маленькими общими детьми переехала в станицу Убеженскую Краснодарского края.

Но недолго продолжалась мирная жизнь. В 1941-м ушёл на фронт старший сын Алексей. В августе 1942-го, когда немцы пришли на Кубань, Василий Герасимович был непризывного возраста, ему было уже 46 или 47 лет, но он сказал жене: «Михайловна, прости, я пойду воевать. А то как мне потом в глаза людям смотреть, скажут, отсиживался тут, пока мы родину защищали». И ушёл добровольцем в армию народного ополчения. Его приняли ездовым. В боевых действиях он не участвовал, подвозил боеприпасы и всё необходимое для воинских частей. Но во время бомбёжек и артобстрелов подвергался не меньшей опасности, чем основные бойцы.

Станица Убеженская была оккупирована гитлеровцами с августа 1942 по январь 1943-го. Кто-то доложил немцам, что Василий Герасимович ушёл добровольцем, и немцы стали искать Ефросинию Михайловну, как жену красноармейца. Ей приходилось иногда по целому дню сидеть в колодце или залезать под перину, на которую садились дети, так, что когда немцы заходили в хату, Ефросинию не находили. Страшно представить, что было бы, если бы её нашли!

Сохранился документ: «Ездовой красноармеец Ильин Василий Герасимович находился на излечении по поводу перфоративного аппендицита в ЭГ 2142 с 18/I-44 ППГ. Выбыл 28/III-44». Имел ранение. Дошёл до Ростова.

Уже после войны, Василий Герасимович и Ефросиния Михайловна переехали в станицу Спокойную Краснодарского края. Василий Герасимович построил хатку-пятистенок, где разместились супруги и четверо младших детей, старшие к тому времен были уже самостоятельными. В Спокойной Василий Герасимович летом работал пастухом, а зимой сторожевал и валял валенки.

По складу характера Василий Герасимович был неконфликтным, неторопливым, молчаливым, всё переживал внутри себя. К жене относился уважительно, называл её Михайловна, хотя был намного старше, разница в возрасте у них составляла 14 лет. Она также звала его по отчеству.

Василий Герасимович носил галифе и сапоги. Видимо, военная привычка. Много курил. Заворачивал махорку в клочок газеты, получалась «козья ножка». В конце жизни он серьёзно заболел. Оказалось – рак лёгких. Болел долго и тяжело. Незадолго перед смертью он сказал жене: «Михайловна, лучше если я помру первым. Ты нужнее детям…» Умер он 3 апреля 1967 года в возрасте 73 лет. Похоронен на кладбище станицы Спокойной.

Воинская специальность ездовой
Место рождения Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, посёлок Вольная Вершина