Ильин Виктор Арсентьевич
Ильин
Виктор
Арсентьевич
младший сержант / связист

История солдата

Участие в операциях 24 гв. корпуса с мая 1943 г. по апрель 1945 г. в качестве начальника зарядной базы 132 Отдельного Гвардейского Батальона Связи 24 гв. стр. корпуса.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Ельцино Ивановской обл. СССР

Боевое подразделение 132 отдельный гв. батальон связи 24 гв. стр. корпуса
Завершение боевого пути с. Малацки Чехословакия
Принимал участие Наступательные операции в Карпатах

Герой Карпат

Выписка из представления к награде: В ходе наступательной операции в Карпатах гв. мл. сержант Ильин В.А - начальник зарядной базы 132 Отдельного Гвардейского Батальона Связи 24 гв. стр. корпуса в период прорыва Укрепрайона противника Седет-Яссы и последующих наступательных боях корпуса в Карпатских горах, в частности, за овладение перевалом Гимеш через хребет Чиукулуй. проявил себя инициативным и мужественным воином.
Несмотря на быстрое продвижение корпуса, зарядная база не имела отставаний и систематически производила зарядку аккумуляторов, при любых условиях боевой обстановки, что способствовало успешной работе раций батальона, а значит и успеху всей радиосвязи, как единственному средству связи при быстром продвижении войск.
Благодаря высокой грамотности, опыту приобретенному на фронтах Отечественной войны, и энергичности тов. Ильина зарядная база батальона работала на всем протяжении боевых действий безотказно, что способствовало командиру корпуса иметь бесперебойную связь с подчиненными войсками и руководить их боем.
За мужество и героизм, проявленные в ходе наступательной операции в Карпатах гв. мл. сержант Ильин награжден медалями «За боевые заслуги» - 09.09.1944 г. и «За отвагу»-02.03.1945 г.

Медали «За боевые заслуги» 9 сентября 1944 г.

Выписка из представления к награде: В ходе наступательной операции в Карпатах гв. мл. сержант Ильин В.А - начальник зарядной базы 132 Отдельного Гвардейского Б...

Медаль «За отвагу»-02.03.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”