Ильин Виктор Степанович
Ильин
Виктор

История солдата

Мой прадедушка - Ильин Виктор Степанович – родился в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было только 15 лет. Тогда, в 41-ом, все мальчишки были готовы отправиться на фронт и бить врага. Мечтал об этом и мой прадедушка. Несколько раз приходил он на призывной пункт, но его прогоняли домой, мол, мал еще, подрасти немного.

Но зато работать для фронта он точно мог, и поэтому, когда почти все взрослые из депо железнодорожной станции г. Джамбула (это Казахстан) ушли на фронт, он пошел работать за них. Работал, как и все: без скидки на возраст, из последних сил, без выходных и отпуска. На фронт ушли его отец и старшие братья, а сам он вместе  с мамой и сестрой   со страхом и надеждой ждал писем с фронта.  Со слезами читали о ранениях, госпиталях, ужасах войны. Пережил он и извещение о том, что без вести пропал его брат.

Но ничто не могло изменить его твердого решения воевать с врагом, напавшим на Родину, принесшим столько горя и страдания,   ведь прадедушка был комсомольцем и считал своим долгом защищать Родину  до последнего дыхания.

Уже в январе 1943 года  мой прадедушка становится рядовым Красной Армии и попадает на фронт.

Был он зенитчиком, радиотелеграфистом,  командиром отдельного управления и начальником станции радиосвязи. С тяжелой рацией за плечами он прошел с боями Белоруссию, Польшу, Германию. По непролазной грязи таскал с другими тяжелые зенитные орудия. Под разрывами вражеских бомб,  под артиллерийско-минометным огнем обеспечивал устойчивую связь с командованием, восстанавливал разбитые рации и поврежденные провода. Он освобождал деревни, города, даже концлагерь.

Был ранен, контужен,  мерз и голодал - видел все и, наверно, поэтому редко и без желания рассказывал моей бабушке про ту войну.

Про   героизм и подвиги рядового   Белорусского фронта Ильина Виктора Степановича рассказывают сегодня скупые строчки  приказов о награждении боевыми грамотами, орден Славы 3 степени, главная боевая медаль «За отвагу», медали  за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией. Есть у него и юбилейные медали в честь 20 и 30-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.

9 мая 1945 года мой прадед встречал под Берлином. Еще долгих 5 лет продолжалась для него служба Родине на территории поверженной Германии. Только в 1950 году вернулся он с фронта домой.

Место рождения Чкаловская обл., г. Абдулино

Медаль "За отвагу"