Ильин Владимир Александрович
Ильин
гв. мл. лейтенант / командир отделения разведки

История солдата

В начале войны был эвакуирован из Ленинграда в Свердловскую область, откуда призван в РККА. В наступательных боях на донбасском направлении под г. Лозовая был тяжело ранен 17.02.1943 г. Начал войну минометчиком, а погиб командиром взвода разведки, имя - Ильин Владимир Александрович занесено в "Книгу Памяти" Свердловской области.
Награжден:
орденом "Славы III степени",
тремя медалями "За отвагу",
медалью "За боевые заслуги",
орденом "Отечественной войны II степени"
Краткое изложение одного из подвигов:
"Тов. Ильин под сильным огнем противника по своей инициативе первым поднял свой взвод на отражение контратаки, предпринятой противником Лично тов. Ильин первым сблизился с противником и прицельным огнем из автомата истребил трех немецких солдат и одного офицера. Вражеская контратака была успешно отражена. 28-го февраля с.г. тов. Ильин, презирая опасность, с находчивостью и смелостью пробравшись к огневым позициям противника, уничтожил вражеский миномет и весь его расчет. 1-го марта с.г. в боях за высоту 79,5 взвод тов. Ильина первым достиг траншей переднего края обороны противника, смелыми и решительными действиями обратил гитлеровцев в бегство. Тов. Ильин меткой стрельбой из автомата, предварительно закрепившись на высоте, вдогонку расстрелял 12 отступающих фашистских солдат".

Убит в бою, огруг Бранденбург, под Берлином 20 апреля 1945 года

Воинская специальность командир отделения разведки