Владимир
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Ильин Владимир Дмитриевич родом из Тверской губернии. Всю его большую семью раскулачили в 30-ые годы и он со своими родителями бежал в Ленинград. Перед войной работал на Кировском заводе, рабочий.
Добровольцем ушел на фронт в 1941 году и воевал как рядовой - минометчик в 891 стрелковом полку 189 стрелковой дивизии в 1941-1942 гг под г. Пушкин, всегда был на передовых позициях. Имеел два легких ранения и был тяжкло контужен. Снаряд разорвался около блиндажа и балка попала ему на шейные позвонки. Отправлен в госпиталь. Я его помню уже с согнутой спиной из-за этой контузии.
Награжден медалью «За Оборону Ленинграда». Закончил свой боевой путь в Прибалтике в составе 42 армии. Вернулся с фронта инвалидом войны.
Из наградного листа к медали «За Отвагу», подписанного майором Гусько, комендантом штаба 42 армии 8 апреля 1945 г. :
"Работая на электростанции, рядовой Ильин обеспечивает своим упорством и мужеством полное освещение всех отделов Штаба светом и в любых условиях устраняет все повреждения на линиях. Рядовой Ильин освоил работу моториста и электрика. В боях за снятие блокады с Ленинграда рядовой Ильин проявил подлинные образцы упорства и мужества, в Прибалтике обеспечивал боевые действия Полевого Упр. Штаба Армии, бесперебойно освещая Штаб. За отвагу и мужество , проявленные в боях за Родину и обеспечение боевых действий Полевого Упр. Штаба Армии, рядовой Ильин достоин награждения медалью «За Отвагу»".
После войны он был шофером 1-ого класса, рабочим Советской Армии, являлся примером трудовой дисциплины. Потом работал шофером в скорой помощи.
Если остались родственники тех, кто воевал с ним или кто знал моего деда, прошу написать мне на olga.travers@free.fr
Много вопросов накопилось о том времени, о его жизни, но уже некому задать...