Ильин Владимир Михайлович
Ильин

История солдата

08.02.1925 г. - 06.02.2002 г. Родился с. Рогозино Седельниковского района Омской области. В августе 1943 г. был призван в армию в возрасте 18 лет. Зачислен курсантом в Лениградское авиатехническое училище (эвакуированное в г. Ишим Омской области). Получив специальность стрелок-радист был направлен на Западныйфронт рядовым. Летал на бомбардировщике Ил-4 (экипаж 4 человека) в составе 132 штурмового гвардейского авиаполка. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Самолет был сбит над Румынией. Командир отдал приказ всем прыгать с парашюта. Предполагает, что командир не выпрыгнул, погиб вместе с самолетом. Из трех, двоих расстреляли в воздухе. Прадед приземлился живой. Тут же на мотоциклах подьехали немцы. Били прикладами. Так попал в плен.Родителям в с. Рогозино Седельниковского района Омской области пришла похоронка -  без вести пропал. Находился в плену с сентября 1944 по апрель 1945 г. Бежал при налете на лагерь нашей авиации. Продолжил службу в 93 стрелковом полку. Закончил службу в 1948 г. в Германии.