Ильин Яков Григорьевич
Ильин
Яков
Ст.лейтенант / Командин батальона

История солдата

Ильин Яков Григорьевич являлся отцом моей самой старшей родной тёти. Он был первым мужем моей бабушки.

Родился в 1914 году, по национальности чуваш. Состоял в партии с 1942 года.  С бабушкой моей, Ильиной  Анной Семеновной имел одну совместную дочь Анну.

Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года Беловским военкоматом.Был трижды ранен в боевых действиях: 5 декабря 1941 года, 16 июля 1942 года, 13.07. 1943 года (Западный фронт)

Награжден медалью "за боевые Заслуги".

Батальон под его руководством первым форсировал р. Днепр. Борясь на левом берегу батальон отбил 12 контратак противника, при этом уничтожил более ста немецких солдат и офицеров, подбил три танка противников..

Дедушка пал смертью храбрых сражаясь за Родину. Награжден  орденом "Отечественной войны II степени посмертно 6 ноября 1943 года.

Воинская специальность Командин батальона
Место рождения г. Белово