Ильина Анна Михайловна
Ильина
Анна
Михайловна
ефрейтор / телефонист

История солдата

Ильина Анна Михайловна (в девичестве Терентьева) родилась 18 июля 1923 года в селе Успенка Коротоякского района. Жила в селе с родителями, которые работали в колхо­зе им. Ильича. После окончания 7 классов местной школы поступила на курсы трактористов и стала работать в родном колхозе. Беда пришла внезапно: над их тихим селом 22 июня 1941 года, когда девушка была дома, горьким плачем пронеслось страшное слово: «Война!» Колхозники не покладая рук труди­лись, чтобы вырастить и собрать как можно больше урожая. Мужчины ушли на фронт, и все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин.

8 апреля 1942 года Анне пришла повестка из Коротоякского военкомата, и ушла она из родного дома защищать любимую страну. В Коротояке прошла медицинскую комиссию. На проверке приняла присягу. Анна Михайловна стала телефонисткой.

К этому времени немцы подходили к Воронежу. Но русские не сдавались. Они отступали, чтобы, набравшись сил, сломить потом хребет фашистскому зверю. По доро­ге отбивались от преследовавших их немцев, под бомбежками копали окопы для себя и для прожекторов. После освобождения Сталинграда большим событием в истории освобождения нашей Родины стало сражение на Курской дуге. Анна Михайлов­на принимала участие в боях под Прохоровкой. Она была прожектористом в районе с. Касторное.

Из информационной сводки того времени было известно, что авиация противника непрерывно бомбила наши позиции. Анна Михайловна по ракетам умела определять вражеские самолеты и ловила их прожектором. При сильном освещении летчик, ведущий самолет, был ослеплен, и тогда машина шла на снижение. После этого включались зенитчики. Как было обидно ей, если уже почти прижатому к земле врагу удава­лось уйти.

После победы на Курской дуге наша армия наступала, освобождая Украину. 42-й отдельный прожекторный батальон, в котором сражалась наша героиня, дошел до моста через Днепр под Киевом. Здесь тоже надо было беспрерывно наблюдать за самолета­ми в небе и не допускать, чтобы враги бомбили мост переправы через Днепр. Празд­ник Победы 9 мая 1945 года Анна Михайловна встретила на боевом посту. В июле 1945 года вернулась на родину, работала в школе военруком, в райздравотделе бонификатором, затем - на пищекомбинате. За добросовестный труд в мирное время ей вручили юбилейную медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и знак «Ветеран труда».

Была награждена в 1985 году орденом Отечественной войны, имела много юбилейных медалей.

Последние годы жила в городе Острогожсск с мужем Ильиным Фёдором Борисовичем.

Её брат Терентьев Иван Михайлович воевал, имя внесено в Бессмертный полк.

Красноармеец, __.__.1923 Воронежская обл., Коротоякский р-н, Покровский с/с, с. Успенка, Место службы: 5 озенпрожб. Именные списки частей хранятся в ЦА МО РФ

Терентьева Анна Мих.

Дата рождения: __.__.1923