Ильина Мария
Ильина
Мария
труженик тыла

История солдата

Ильина Мария (отчество, к сожалению не известно), прабабушка моей мамы, родилась в 1901 году в Воронежской области, селе Старое Макарово.

В годы войны проводила на фронт мужа и двух сыновей, а сама осталась с маленькой дочерью в родной деревне. Как вспоминала прабабушка, прокормиться было трудно, спасало только небольшое подсобное хозяйство.

В летние месяцы 1942 года, как и многие женщины прифронтовых территорий, Ильина Мария участвовала в строительстве оборонных укреплений под Воронежем. Женщины рыли окопы, натягивали колючую проволоку, на тот случай если немцы все-таки захватят левый берег города.

Война закончилась, но Мария так и не дождалась своих мужчин с фронта. Вместо них пришли похоронки.

Ильина Мария, или как ее все называли бабушка Машутка, прожила долгую и нелегкую жизнь. Умерла она в 1999 году, проживая с семьей дочери, в Борисоглебске.