
Нина
Андреевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ильина Нина Андреевна, родная сестра моей бабушки Васильевой Александры Андреевны (урожд. Ильиной), тётя моего отца Васильева Георгия (Юрия, как называли его в семье). В семье Нины Андреевны было 6 детей. Нина -самый младший ребёнок в семье. Родилась Нина Андреевна в Калининской области, Новоторжский район, деревня Дурилино в 1918 году.
Своей семьи у Нины Андреевны не было. В августе 1941 года была призвана на фронт Фрунзенским РВК, Ленинградской области, г. Ленинграда. Ей было 23 года. До войны проживала в городе Ленинграде, на улице Марата,32.
В нашей семье сохранилось только одно фронтовое письмо, написанное Ниной Андреевной племяннику, моему отцу, и фотографии.
Погибла в боях за Родину 31.01.1944 года в Калининской обл., Великолукск. р-н., Насвинский сельсовет, высота 107,1, 2.5 км. западнее деревни Кобеляк.
Привожу текст письма, которое хранится у нас в семье (Юрик - это мой отец, Васильев Георгий Владимирович).
«Здравствуй, Юрик!
Твоё письмо треугольничком получила, очень рада и благодарна. Юрик, я не представляю тебя, какой ты сейчас, а вижу тебя таким, когда уезжала на фронт: в бархатной куртке, длинных брюках и красном галстуке. Теперь ты, поди, высоченный солидный, может быть, даже ростом с маму. А? Завидую тебе, мальчик, твои годы и школьные самое хорошее время, и Лев Толстой в свое время говорил: »Золотая невозвратимая пора детства и юности.» И это очень правильно. Мне хотелось бы снова быть школьницей, снова иметь много-много товарищей, ходить на каток, бегать на лыжах и прочее. Читать литературу, хотелось бы знать, что читаешь из беллетристики, каких писателей и что за произведения. Читай, мальчик, больше и внимательнее, это тебе пригодится для будущего. Мне иногда приходится тоже читать, прочла «Радугу» Ванды Васелевской, если достанешь – почитай, интересная. Привет передавай Люсе и всем остальным.
Твоя тетя Нина. Целую крепко, крепко. 15.12.1943»