Ильина Вера Сергеевна
Ильина
Вера
Сергеевна
Ефрейтор / Оператор углового измерения

История солдата

В морозный крещенский день 19 января 1924 года в большой крестьянской семье Ильиных Сергея Ерофеевича и Варвары Федотовны родился седьмой ребенок. Это была девочка, которую назвали Верой. Семья была большая, крепкая и дружная.

Жилось в то время несладко. Нужда, лишения были постоянными спутниками семьи. Трудно приходилось, особенно в голодный 1933 г.

В 1931 году Верочка пошла в школу. Училась хорошо, была членом пионерской организации, в 1938 году вступила в ВЛКСМ. Из большой семьи Ильиных только она и старшая сестра Анна имели семилетнее образование.

После школы бабушка работала учетчицей (записывала трудодни) в колхозе «Красной Виловатое», трудилась на мукомольном заводе. Жила, как и многие советские граждане, в делах и заботах, и не мнила себя, даже во сне, солдатом.

Повестка пришла 6 января 1943 года. К этому времени на фронте находились старшие братья: Николай и Иван, хлебнула лиха на рытье окопов Анастасия, на трудовом фронте был отец…

Из Богатовского района призвано было 60 чел., и только 11 девушек, имеющих семилетнее образование, отправили на курсы зенитчиц в г. Куйбышев.

Шесть месяцев девушки изучали установку СОН – 2 , учились определять координаты самолетов, осваивали способы передачи информации.

После обучения бабушку, Коробову Ольгу, Мальцеву Марию из с. Андреевка перевели на Карельский фронт, в г. Мурманск, охранять и защищать от врага Кольский залив.

Девушки узнавали координаты вражеских самолетов и передавали сведения на передовую. Бабушка определяла дальность летящего самолета, другие – угол полета и высоту. По этим данным артеллеристы наносили удары по врагу. По словам Веры Сергеевны их отделение батареи сбило 11 самолетов.

В обязанности зенитчиц входило не только дежурство на установках, но и забота о бытовых условиях. Сами рыли землянки, пилили и кололи дрова: мужчин не было, если не считать командира батареи Золоторева Николая Федоровича и двух стариков, следивших за установкамию

Чтобы добыть воду, в ведрах растапливали снег, ей умывались, на ней готовили пищу. За продуктами приходилось ходить за несколько десятков км. По сопкам, заваленными снегом, под вражескими налетами девушки по очереди отправлялись за провизией. Выдержать такой переход по пояс в снегу было крайне трудно.

Под Мурманском встретили весну 1944 года.

Невзирая на тяжелейшие условия быта, суровые погодные условия Заполярья, исправно несли службу зенитчицы 54 радиолокационной батареи под руководством командира отделения сержанта Клавдии Петровны Поповой.

После Мурманска батарея защищала небо Петрозаводска, Медвежьегорска, Таллина. Свои ходом передвигались с места на место. Особенно трудно было переправлять матчасть.

Победную весну бабушка встретила в Таллине. Этот день вспоминает с радостью и волнением: «Телефонистка Сима Румянцева приняла телефонограмму в ночь с 8 на 9 мая, вбежала в барак и закричала: «Победа! Девочки, мир!» Мы вскочили, плача и смеясь от радости, стали искать платки. Нашли разноцветные платочки и полезли на установки «СОН-2» (они были высокие), чтобы привязать их на самом верху в честь победы».

В родные края Вера Сергеевна вернулась 5 августа 1945 года. Грудь ее, как защитника Отечества, украшала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны Вера Сергеевна работала год пионервожатой в Виловатовской школе. В 1948 году бабушка переехала в г. Куйбышев и устроилась на работу в порт, закончив курсы водителей автокара.

В 1952 году после смерти отца, который скончался от тяжелой болезни, полученной в годы ВОВ, Вера Сергеевна вернулась в Виловатое, устроилась работать в колхоз «Красное Виловатое» и до пенсии не меняла уже место работы.

В колхозе она работала птичнике, свинокомплексе, несколько лет была в стане поварихой, а большую часть – дояркой. За годы работы бабушка отмечена грамотами, она – ветеран труда.

Несмотря на расстояния и годы продолжали поддерживать связь бывшие однополчане, регулярно встречались, вели переписку, оставаясь верными подругами.

На заслуженный отдых Вера Сергеевна ушла в 1979 году, но продолжала каждый день приносить пользу людям, оставляя добрый след в их судьбе.

Вера Сергеевна не любила рассказывать о войне, слишком тяжелы воспоминания. Все, что я попыталась изложить здесь, собиралось по крупицам всеми членами семьи из тех разговоров, которые иногда случались.

Жаль, что время летит вперед. Так давайте же сами свято и бережно хранить память о своих предках и передавать ее своим детям, чтобы она жила в сердце каждого!

Воинская специальность Оператор углового измерения
Место рождения Виловатое