Ильинский Александр Васильевич
Ильинский
Гвардии рядовой

История солдата

Наш дядя, Ильинский Александр Васильевич, уроженец деревни Кадыковка Майнского района Ульяновской области, девятнадцатилетним сельским пареньком ушел на фронт в начале 1944 года. Очень хотел попасть на фронт, где с ноября 1941 год воевал его отец, Ильинский Василий Федорович. Первый Украинский фронт, Первый Белорусский фронт. Сапер 133 отдельного гвардейского Прикарпатского Краснознаменного батальона  8 - го Гвардейского механизированного Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова Корпуса.  В январе 1945 года награжден медалью " За освобождение Варшавы ".

25.04.1945 года при постройке моста в районе города Берлина на канале реки Шпрее, под огнем противника,подносил настил для быстрейшей постройки моста. Целый день находился в холодной воде, обеспечивал своевременный пропуск советских танков.  Награжден медалью " За боевые заслуги". Награжден медалью " За взятие Берлина", орденом " Отечественной войны"  2 степени . Вечная  Слава и вечная Память Вам, дорогие наши Ветераны!

Место рождения д. Кадыковка Ульяновская область