Ильинский Михаил Андреевич
Ильинский

Со слов дочери Валерии Михайловны:

Михаил Андреевич родился в деревне Кузаранда Заонежье (Карелия), учился в мужской гимназии (пл. Кирова, ныне Музей изобразительных искусств). Работал в Правительстве Карелии (сначала в г. Повенце, затем в Петрозаводске) В 1937 году был арестован будучи заместителем наркома просвещения. В 1939 году вернулся, нашел работу бухгалтером в организации "Карелгранит" (дом 10-А на ул. Ленина) Когда началась Великая Отечественная война он работал в этом доме до 24 сентября 1941 года. До войны жили на Пушкинской (угол ул. Свердлова и ул. Пушкинская)

24 сентября 1941 года собрали мужиков (комсом. и парт. актива) - 265 человек, в каком-то клубе перед ними выступали Тойво Антикайнен (фин. антифашист) и писатель Ген. Фиш. Затем их погрузили в автобусы и на передовую в р-н Чална-Виданы.

По книге Г. Н. Куприянова (работника обкома) "За линией фронта" в разделе "Оборона Петрозаводска" (стр.48-52) этих солдат (в совей одежде) расположили от озера Урозеро до просеки - рота МПВО (где был отец) от просеки до р. Чална - НКВД. Бои тяжелые - 145 человек убитых, 56 раненых в госпиталь г. Кондопога.

Мой отец без вести пропал.(очевидно в это время).

Мама, Ильинская Аполлинария Ивановна (1899-1980) родилась в деревне Великая Нива (Заонежье Карелия). Окончила в Петрозаводске на ул. Луначарского епарх. училище, которое готовило учителей для сельских школ, но всю жизнь работала заведующий дет. садами (перед войной в дет.саде №24).

В сентябре 1941 года д/сады города эвакуировали на баржах в Вологодскую область. Вернулись д/с в сентябре 1944 года, когда освободили город.

Отец был в городе в 1941 году и писал письма в Вологду. Есть письма отца за 30 августа, 3, 5 и 8 сентября 1941 года.

Место рождения деревня Кузаранда Заонежье