Ильинский Владимир Яковлевич
Ильинский
Гвардии капитан медслужбы / Старший врач отдельного полка

История солдата

Ильинский Владимир Яковлевич, 1896 года рождения, в РККА с 1920 года.  Место призыва: Казанский ГВК, Татарская АССР, г. Казань

Наш дед, кадровый военный, всю войну прошел вместе с 9ой Гвардейской дивизией Генерала А.П.Белобородова.

К началу Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта.

В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии Западного фронта. За беспрецендентную храбрость и самоотверженность при обороне Москвы дивизия в декабре 1941 года получила звание 9ой Гвардейской.

Затем были Вязьма, Сталинград, Ржев... Окончилась война для Дивизии в Латвии.

Разжалованный до сержанта в годы репрессий, Владимир Ильинский в 1943 году был восстановлен в звании Гвардии капитана медицинской службы. Ранен не был, но спас огромное количество раненных красноармейцев, об этом много написано в наградных документах. Например, в боях под Духовщиной и Смоленском, работая по несколку суток без сна и отдыха, принял и организовал эвакуацию более 3000 раненых.

Вернулся в Иркутск к жене и трем дочерям только в 1946 году.

А потом работал фельдшером сначала на Украине, а затем в подмосковном поселке Красный Электрик, где за ним гурьбой бегали дети, и для каждого он находил доброе слово. Взрослая часть населения тоже очень уважала его и любила. Володечка Яковлевич называли, дорогого стоит.

Про войну говорил мало. Как и все остальные, кто вернулся.

Воинская специальность Старший врач отдельного полка
Место рождения с. Ильинское Зеленодольского р-на Татарской АССР

Дата призыва 1920
Боевое подразделение Эвакоотделение 479 отдельного медико-санитарного батальона 9ой гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути в Латвийской ССР
Принимал участие в обороне Москвы, Вяземском, Сталинградском, операциях Белорусского фронта, Мемельской наступательной операции