
Фёдор
Данилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Фёдор Данилович Илькин родился 20 июня 1922 года в семье Илькина Даниила Кузьмича и Илькиной Анисьи Прокофьевны в селе Наумкино Шемушейского района Пензенской области.
С сентября 1929 года по 1939 год учился в Шемушейской средней школе, где окончил 8 классов.
В 1939 году переехал в Таганрог, Ростовской области, где с сентября 1939года по октябрь 1940 обучался в школе ФЗУ при заводе им. Андреева.
С октября 1940 года по август 1941 года обучался в Таганрогском аэроклубе, откуда 28 августа 1941 года был призван в Советскую армию и направлен в Ейское авиационное училище морских пилотов, где обучался до июля 1942 года.
С июля 1942 года по январь 1943 года находился в действующей армии в 34 стрелковой бригаде 11 гвардейского корпуса Северо - Кавказского фронта в качестве бойца на одном из вылетов его самолёт был сбит сам он чудом выжил и попал в госпиталь. Ранение было настолько серьёзным, что дедушка прекратил свою лётную деятельность.
С февраля 1943 года по март 1943 года занимал должность командира отделения 417 стрелковой дивизии 1369 стрелкового полка, откуда был направлен на курсы младших лейтенантов Северо – Кавказского фронта в город Ессентуки и находился там в качестве курсанта до 25 сентября 1943 года.
В звании младшего лейтенанта с октября 1943 года по ноябрь 1944 года находился в действующей армии в 67 Брестском Красно – Знамённом полку Дважды Красно – Знамённой Барановической стрелковой дивизией. В составе этого полка участвовал в боевых операциях Первого, Третьего Белоруских и Третьего Прибалтийского фронтов.
В августе 1944 года полк попал в окружение и часть солдат попала в плен был пленён и мой дед. Находясь в плену, он и часть бойцов смогли сбежать к сожалению спаслось только семь человек. После прохождения всех проверок в ноябре 1944 года дед был направлен на офицерские курсы в город Ульяновск в качестве командира стрелковой роты, где и находился по конец июня 1945 года.
26 июня 1945 года по 25 июня 1945 года дед проходил службу в седьмом ОПРОС города Саратова, откуда был направлен в четырнадцатый ОПРОС Первого Дальне – Восточного фронта в город Спас. В это время начиналась война с Японией.
С 13 ноября 1945 года по 15 мая 1947 года дед служил в 13 батальоне 16 бригады морской пехоты города Порт – Артур, откуда в связи с расформированием части был демобилизован и переехал в город Анжеросуженск Кемеровской области. Но на этом война для моего деда не закончилась. Нет, конечно, формально она была окончена, но не переставала напоминать о себе многочисленными осколочными ранениями, полученными во время боёв. Умер дед в городе Тюмени в 1991 году от осколочного
ранения под сердцем, отказавшись от операции.
Был награждён двумя орденами «Красной Звезды», шестью медалями, одна из которых за Отвагу!
Я горжусь своим дедом, потому что он участвовал в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. Я горжусь, потому что он не сдался, победил и не бросил свою родину. Мой дедушка мужественный, выносливый, храбрый, сильный человек, все мы его любили и никогда не забудем. Соотечественники моего деда его уважали и считали лучшим бойцом.
Люди, которые воевали за свободу, дали нам жить так, как мы живём сейчас, то есть независимо. Много погибло русских солдат, но мы помним их и храним память об их подвигах. Мы русский народ, мы сильные люди, мы отстоим свободу и независимость нашей страны!