Иллазаров Исай Иллазарович
Иллазаров
Исай
Иллазарович
гвардии сержант

История солдата

Исай Иллазарович Иллазаров — участник Великой Отечественной войны, командир расчета противотанкового ружья 272-го гвардейского стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Исай Иллазаров родился в семье рабочего в Нальчике. Горский еврей (тат). Окончил 7 классов школы и курсы шофёров. Работал шофёром на хлебозаводе. В Красной Армии с 1941. Участник Великой Отечественной войны с 1941. Свой первый бой рядовой Иллазаров принял на подступах к Москве. В декабре 1941 года был тяжело ранен. После госпиталя - снова на фронте. Летом 1942 года на Дону подбил вражеский танк. Так же отважно сражался солдат и на Курской дуге, и в боях за освобождение Белоруссии.

Отличился в наступательных боях в Витебской области 22.6.1944, заменив выбывшего из строя командира роты, увлёк бойцов в атаку. Рота, ведя рукопашный бой, уничтожила значительное число гитлеровцев и освободила деревню Корташи (Шумилинский район). В боях на территории Сиротинского района гвардии старший сержант Иллазаров уничтожил 5 пулеметных точек противника, около 30 гитлеровцев. Погиб в бою 6.9.1944. в деревне Киркели Бауского р-на Латвии. Похоронен на Воинском братском кладбище в городе Бауска Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Иллазарову Исаю Иллазаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Иллазаров Исай. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6088