Ильменёв Николай Иванович
Ильменёв
Иванович
Старший сержант - заместитель командира взвода связи 33 штабной батареи управления Командующего Артиллерией 38 Армии / специалист полевых кабельных линий
23.07.1914 - 7.09.1970

"В бою стойкий, смелый, находчивый..."
Эти строки взяты из характеристики-представления на высокую боевую награду. А адресованы они моему прадеду Николаю Ивановичу Ильменёву, который был призван на фронт Умётским райвоенкоматом 23 июня 1941 года.

На фронт он попал, имея боевую подготовку, в 1936 году  был признан годным к строевой службе и 10 сентября призван на действительную военную службу. Уволен в запас 11 октября 1938 года.

Невозможно без волнения читать строки  архивных наградных документов, которые наглядно свидетельствуют о том, как воевал Николай Иванович, командир отделения взвода связи 33 штабной батареи 38 армии.

«Во время наступления на Львовском направлении ст. сержант Ильменёв получил задание дать связь с КП на высоту 401,0. Противник густо заминировал поля и беспрестанно обстреливал подступы к высоте артиллерией и миномётами. Ильменёв с отделением связи, рискуя каждую минуту подорваться на минах, смело повёл связь и стремительно преодолел сильно обстреливаемую противником местность». Связисты успели дать связь до того, как фашисты силою восьми танков и батальона пехоты предприняли контратаку как раз на высоту 401,0. Пять раз под сильным огнём старший сержант Н. Ильменёв устранял порывы линий.

«Старший сержант Ильменёв Н.И. с первого дня формирования батареи показал себя стойким, дисциплинированным и инициативным младшим командиром, неоднократно в нужный момент при боевых операциях проявлял инициативу и брал на себя командование взводом. Боевой путь тов. Ильменёва в батареи, начатый с Дона, и завершившийся в Чехословакии, имеет ряд героических эпизодов.

Так было в Карпатах гор. Обшар, выс. 532. 19 ноября 1944 года под сильным артиллерийским и
миномётным огнём противника телефонный провод главной линии несколько раз был повреждён. Тёмная ночь. Шёл дождь. Выполнение этой задачи было под силу только опытному связисту, и товарищ Ильменёв за ночь восстановил 5 порывов. Находясь в центре разрывов мин, на обратном пути Ильменёв подобрал раненого бойца своего подразделения тов. Крылова и доставил его в санчасть».
Так характеризовал своего боевого товарища 33 штабной батареи 38 армии гвардии старший лейтенант Соловьёв в августе и декабре 1944 года.

Дважды за годы войны Николаю Ивановичу пришлось покидать места боевых действий по уважительным причинам: в 1941 году в Крыму он получил тяжёлую контузию и 6 месяцев находился на излечении в госпитале, а в 1943 на Днепре – лёгкое ранение.

Вклад Николая Ивановича в разгром захватчиков, его боевой путь (весть о победе застала прадеда в Чехословакии) отмечен боевыми наградами. Он был удостоен ордена Отечественной войны II степени, награждён  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Вернулся Н.И. Ильменёв в родные края после окончания войны лишь в октябре 1945 года на прежнее место работы в Сергиевскую МТС, где возглавил бухгалтерскую службу, остался в этой должности и в реорганизованной РТС. После ликвидации МТС и РТС работал главным бухгалтером Кирсановской нефтебазы, а потом главным бухгалтером и старшим экономистом Умётской  райсельхозтехники.

И в мирные дни Николай Иванович оставался дисциплинированным, исполнительным работником, был грамотным специалистом. За свой труд был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Всё, что связано с жизнью этого человека, все документы, фотографии, бережно хранит в отдельном альбоме его дочь Нина Николаевна Аксёнова.

К сожалению, среди памятных вещей, нет ни одной медали из тех, что вручали фронтовикам по случаю юбилейных дат со дня Победы. Он очень переживал по этому поводу, но настолько был скромен, что не мог пойти и спросить: почему всем другим вручают, а его обходят? Нина Николаевна успокаивала его тогда: «Ведь главное, что ты вернулся, а многие мои сверстники не дождались своих отцов». Теперь она признаётся, что вспоминает об отце с чувством вины за эту досадную ошибку и считает, что надо было ей самой обратиться в военкомат и восстановить справедливость.

Этот человек никогда не хвастался своим боевым прошлым, о нём ни разу не писалось в нашей районной газете. Этот пробел восполнили, приурочив рассказ о герое-ветеране  к 100-летию со дня его рождения. Его нет в живых, но живёт память о нём как о воине, что пролил кровь во имя Победы!

Воинская специальность специалист полевых кабельных линий
Место рождения село Дурасовка Дурасовского района Саратовской области
Годы службы 23.06.41-09.05.45

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Крыма, оборона Воронежа, форсирование Днепра, Освобождение Киева, участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции
Госпитали Эвакогоспиталь № 2463

На фронт Николай Иванович Ильменёв призван по мобилизации Уметским райвоенкоматом Тамбовской области 23 июня 1941 года. Присягу  принял 07 июля 1941 года при 869 стрелковом полку 271 стрелковой дивизии 51 армии в г. Орел.

12.09.1941 года в Крыму  подразделения 271 стрелковой дивизии приняли первый бой на дороге Чаплинка — Армянск, где боевое охранение столкнулось с противником. На 21.09.1941 года  в составе резервной оперативной группы с задачей контрударов на Евпаторийском направлении. С 26.09.1941 года 869 стрелковый полк участвует в контрударе на окраине Армянска. В тех боях  28 сентября 1941 года Николай Иванович был тяжело контужен и выбыл из рядов более чем на полгода. На тот момент в полках дивизии личного состава осталось не больше чем в полнокровном батальоне. Лечение проходил в эвакогоспитале № 2463 расположенном в г. Тбилиси Грузинской ССР.

После прохождения лечения в апреле 1942 года Николай Иванович направлен в 33 штабную батарею управления командующего артиллерией 38 армии заместителем командира взвода связи. Весной 1942 года армия вела оборонительные бои и предпринима­ла наступление с ограниченными це­лями в районах городов Волчанск и Балаклеи Харьковской области Украинской ССР. В июле 1942 года подразделения 38 армии вели боевые действия в составе Сталинградского фронта.

С сентября 1942 года  33 штабная батарея 38 армии в составе Воронежского фронта принимала участие в оборонительных и наступательных боях под Воронежем.

В январе — марте 1943 года участвова­ла в Воронежско-Касторненской операции и Харьковской насту­пательной операциях,

В ходе оборонительного сражения Курской битвы (5-23 июля) армия прикрывала основные силы фронта от ударов противника с северо-запада, принимала участие в отражении наступления противника на обоянском и прохоровском направлениях; часть её войск была передана 40-й и 69-й армиям. С переходом советских войск в контрнаступление армия наступала южнее г. Сумы, обеспечивая стык Воронежского и Центрального фронтов.

В сентябре 1943 года войска 38-я армии участвовали в освобождении Левобереж­ной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободили города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентяб­ря), Прилуки (18 сентября во взаимо­действии с 40-й армией), в конце сен­тября форсировали Днепр севернее Киева и захватили плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска. В этих боях Николай Иванович получил легкое ранение, но остался в строю.

В ноябре — декабре 1943 года армия в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) участвовала в Киевской наступа­тельной (3-13 ноября) и Киевской оборонительной операциях (13 ноября — 22 декабря).

В конце 1943 — начале 1944 армия продолжала вести наступление в ходе операций фронта на Правобережной Украине. В Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944) её войска взломали сильно укрепленную оборону противника и во взаи­модействии с другими армиями освободили Бердичев (5 января 1944) и ряд других городов и населённых пунктов.

В конце января 1944 года армия отража­ла удары крупных сил противника вос­точнее Винницы. В Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апре­ля) освободила большое количество на­селённых пунктов, в том числе города Жмеринка и Винница (20 марта); к концу операции овладела несколькими плац­дармами на реке Серет юго-западнее города Черновицы (Черновцы).

В конце июня — начале июля 1944 часть войск армии была передана в со­став 1-й гвардейской армии. По оконча­нии передачи армия была перегруппи­рована в район западнее города Тарнополь. После перегруппировки её войска участвовали в Львовско-Сандомирской стра­тегической операции (13 июля — 29 ав­густа), 28 сентября — 28 октября — в Карпатско-Дуклинской операции. В боях Львовско-Сандомирской стра­тегической операции Николай Иванович отличился и был предствлен к награждению орденом Красная Звезда. В наградном листе от 22 июля 1944 года командир 33 штабной батареи ст. лейтенант Соловьев писал: " Во время наступления на Львовском направлении ст. сержант Ильменёв получил задание дать связь с КП на высоту 401,0. Противник густо заминировал поля и беспрестанно обстреливал подступы к высоте артиллерией и миномётами. Ильменёв с отделением связи, рискуя каждую минуту подорваться на минах, смело повёл связь и стремительно преодолел сильно обстреливаемую противником местность». Связисты успели дать связь до того, как фашисты силою восьми танков и батальона пехоты предприняли контратаку как раз на высоту 401,0. Пять раз под сильным огнём старший сержант Н. Ильменёв устранял порывы линий...

Достоин к представлению к правительственной награде, ордену "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Но по какой-то причине орден старший сержант не получил, а был награжден медалью "За боевые заслуги"

Поздней осенью 1944 года, во время боев в Карпатских горах, произошел еще один героический эпизод, описанный в архивных документах

"Так было в Карпатах гор. Обшар, выс. 532. 19 ноября 1944 года под сильным артиллерийским и
миномётным огнём противника телефонный провод главной линии несколько раз был повреждён. Тёмная ночь. Шёл дождь. Выполнение этой задачи было под силу только опытному связисту, и товарищ Ильменёв за ночь восстановил 5 порывов. Находясь в центре разрывов мин, на обратном пути Ильменёв подобрал раненого бойца своего подразделения тов. Крылова и доставил его в санчасть...". В том числе и за этот подвиг Николай Иванович был предствлен инагражден орденом "Отечественная война" II степени.

С 30 ноября 1944 года и до конца войны армия вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта.

Зимой 1945 года она участвовала в Запад­но-Карпатской стратегической опера­ции (12 января — 18 февраля), с 10 мар­та по 5 мая — в Моравско-Остравской опе­рации, в ходе которой был освобождён одноимённый промышленный район Чехословакии. Там и застала Николая Ивановича весть об окончании войны. Но демобилизовался старший сержант Н.И. Ильменёв только в октябре 1945 года.

" За боевые заслуги

" За боевые заслуги