Ильминский Василий Парамонович
Ильминский
Парамонович
мл.Сержант

История солдата

Ильминский Василий Парамонович 1920 г.р. был призван в1942 году. Сразу был отправлен на фронт в 85 отдельный батальон МВД. Воевал Ильминский Василий Парамонович в звании гвардии младший сержант также в 128 гвардейской дивизии 4 Украинского фронта. В период отхода части в районе хутора Демишова Ростовской области он был ранен в правую ногу. Командование решило оставить бойца в хуторе с заданием: с приходом немцев взорвать склад с боеприпасами. Когда задание было выполнено, он скрывался у местных жителей. Обнаружив мужчину у хуторян, немцы повели его на расстрел. Спасла дядю местная молодая женщина. Она кинулась к немцам и став на колени умоляла отпустить её мужа. Немцы поверили. В мирное время Василий женился на девушке Татьяне  и у них родился сын Николай…

Василий Парамонович был награждён орденом Красной звезды. Неся службу старшим по охране дивизионного гвардейского Красного знамени и ордена Красное Знамя на нём, «он ретиво и с исключительной добросовестностью выполняет порученное задание»-напечатано в архивных документах. А что это значит мы узнали из его скупого рассказа, как  вынес это знамя на себе из боя и привёл его в надлежащий вид. Командир дивизии и бойцы очень обрадовались, когда узнали, что знамя не утеряно и дивизию не расформируют.

Может быть поэтому Василий Парамонович стал участником парада Победы в июне 1945 года в Москве и пронёс это знамя по Красной площади в первом ряду. Есть и другие награды у моего дяди: орден Славы 3 степени, медаль за победу над Германией, медаль за оборону Кавказа, орден Великой Отечественной войны. У каждой из них своя история. Было ещё второе ранение, госпиталь, опять на передовую.«16 августа 1943 года после упорного отражения атаки немцев под г. Новороссийском, где будучи первым номером ручного пулемёта уничтожил до 30 фашистов», был легко ранен в области левой ноги»- говорится в архивных документах. Василий Парамонович участвовал в боях за Севастополь, Новороссийск,  Ялту, Карпаты. Он освобождал Чехословакию от фашистов. Имел благодарности от товарища Сталина за освобождение г. Цешин, Богумин, Оломоуц, МаравскаяОстава. Семья получила извещение о пропавшем без вести.

Моей маме было всего8 лет, когда закончилась война и Василий вернулся домой. В мирное время некоторое время работал на ж.д .станции Тихорецкая, во дворце культуры им. Воровского, потом ушёл работать плотником в церковь. Сохранилась грамота от патриарха Московского и всея Руси за патриотическое служение Родине и церкви. Это был очень честный и скромный человек. Он не носил награды, не стремился попасть куда- то без очереди. Умер в возрасте 82 года в 2002 году, похоронен в ст. Фастовецкая Краснодарского края.