Илтубаев Ибай
Илтубаев
Ибай

История солдата

1) Наш дедушка Илтубаев Ибай 04.09.1942 года был призван в ряды Советской армии. В свои молодые годы был награждён медалью за Боевые заслуги от 03 . 09 1943 года за то, что в бою под хутором Подгорный, ведя бой из своего ружья, уничтожил пулемётную точку противника.

2) Награждён орденом Красной звезды от 09.05.1944 года. Место службы: 1137 сп 339 сд.         3) Посмертно награждён орденом Отечественной звёзды 1 степени:  во время прорыва сильно укреплённой оборонительной полосы немцев, на западном берегу реки Висла ,14 января 1945 года, проявил себя смелым, храбрым, бесстрашным воином. По сигналу "Атака" первым поднялся  в атаку на врага, своим примером увлекая за собой товарищей. Под сильным ружейно- пулемётным и минометным огнём противника, первым ворвался в траншею противника и в неравной схватке уничтожил 2-х немецких солдат и в этой не равной схватке против пятерых гитлеровцев, пал смертью храбрых.                                                                     За мужество и отвагу достоин  правительственной награды - орденом Отечественной войны 1 степени!  Дома осталась беременная жена, уходя  он сказал - " Родится мальчик- назови Гена, а девочка - Тоня. И родилась девочка - Тоня! Так и не увидел свою доченьку. Тоня это моя Мама! После победы, каждый раз, когда приезжала машинах солдат , возвращавшихся домой, мама с бабушкой бежала встречать своего Папу, они тогда не знали , что он погиб и  долга стояли ждали и плакали  успокаивая друг друга.

Только 1946 году  пришла похоронка, но Мама не верила и все равно всегда ждала и плакала!Мы очень гордимся что наш  Дедушка - смелый , храбрый и отважный!!

ЛЮБИМ, ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ !!!   СПАСИБО за ПОБЕДУ!                                                       На фото , та самая Доченька Тоня с  внуком!!!

Место рождения Башкирская АССР, Калтасинский р-н , деревня Калмаш

Боевое подразделение 1137 сп 339 сд
Завершение боевого пути Польша

Орден красной звезды

При наступательных действиях 09.05 1944 года на занимаемый рубеж противником в районе совхоза Большевик .Кода появились вражеские танки он подпустил их на близк...

Медаль за боевые заслуги

Орден Отечественной войны 1 степени

Во время прорыва сильно укреплённой оборонительной полосы немцев на западном берегу реки Висла 14.01.1945 года , проявил себя смелым, храбрым, бесстрашным воино...

Орден Красной звезды

При наступательных действиях 09.05 1944 года на занимаемый рубеж противником в районе совхоза "Большевик" .Кода появились вражеские танки он подпустил их на близк...

Сержант Илтубаев Ибай, за то что он в бою под хутором Подгорный 03.09 1943 года , ведя бой из своего ружья, уничтожил пулемётную точку противника.

Во время прорыва сильно укреплённой оборонительной полосы немцев на западном берегу реки Висла 14.01.1945 года, проявил себя смелым, храбрым, бесстрашным воином.