Ильяшенко Василий Арсентьевич
Ильяшенко

Постучусь с улыбкой в нашу дверь.

Я приду не гаданно, не жданно,

Жди меня, надейся, верь!»

Василий Арсеньевич Ильяшенко похоронен в городе Могилёв-Подольске на площади УССР.

Также не могу не поделиться трогательными строками собственного сочинения из письма моего деда Ильяшенко Василия Арсентьевича. Стихи для своей супруги и коротенькое письмо с портретом к сыну Жене, мой дед отправил в последнем письме родным. Он погиб вскоре в наступательной Ясско-Кишишевской операции, не дожив до своего 30-летия. В этих письмах дед как бут-то прощается, но напутствует, свою супругу (мою бабушку):

Здравствуй, дальняя моя, родная,

Кланяюсь тебе и обнимаю

В первой строчке этого письма.

Знаю, ты давно не получала

Долгожданного письма, жена!

Знаю, ты томилась и скучала,

О, не надо, нет, не надо плакать!

Знай, что если долго не пишу,

Это значит я иду на Запад,

Это значит я к тебе спешу.

С каждой новой пройденной верстою,

С каждым новым взятым городком

Ближе миг свидания с тобою,

Ближе мир, и ты, и милый дом!

И одной мечтой горят солдаты-

Поскорей захватчиков изгнать!

Дорогая, мы идем на Запад!

Ты прости, нам некогда писать!

Если долго вновь письма не будет,

Не отчаивайся, не скучай,

Но родным, друзьям, знакомым людям

Горячо целую (подпись).

Воинская специальность политрук
Место рождения с. Подлесновка, Степановского района, Сумской области

Завершение боевого пути Могилёв-Подольск
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция

Ильяшенко Василий Арсеньевич

Василий Арсеньевич родился 11 сентября 1914г. Был призван в Советскую армию из г.Магнитогорска. Погиб 2 сентября 1944, ему было почти 30 лет. Во время Великой Отечественной войны был агитатором политотдела, майор, коммунист. Был политруком, так как имел педагогическое образование, обладал огромной волей, организаторскими способностями. Он поднимал солдат в бой, вдохновлял на победу личным примером, участвуя в боях. Несколько раз был ранен, лечился в госпиталях. До войны работал учителем, затем инспектором Гороно г.Магнитогорска, был умным, талантливым человеком, писал стихи, рисовал. В письмах с фронта жене и детям писал: «Я не знаю, поздно или рано, Постучусь с улыбкой в нашу дверь. Я приду не гаданно, не жданно, Жди меня, надейся, верь!» Родные ждали, верили, но он погиб, не дожив до дня победы 9 меяцев. Ему было всего 30 лет, он защищал Родину, нас всех. Василий Арсеньевич Ильяшенко похоронен в городе Могилёв-Подольске на площади УССР. Не могу не поделиться трогательными строками из письма моего деда Ильяшенко Василия Арсентьевича. Стихи для своей супруги и коротенькое письмо с портретом к сыну Жене, мой дед отправил в последнем письме родным. Он погиб вскоре в наступательной Ясско-Кишишевской операции, не дожив до своего 30-летия. В этих письмах дед как бут-то прощается, но напутствует, свою супругу (мою бабушку): "Здравствуй, дальняя моя, родная, Дорогая мне, как жизнь сына... Кланяюсь тебе и обнимаю В первой строчке этого письма. Знаю, ты давно не получала Долгожданного письма, жена! Знаю, ты томилась и скучала, Горькою тревогою полна... О, не надо, нет, не надо плакать! Знай, что если долго не пишу, Это значит я иду на Запад, Это значит я к тебе спешу. С каждой новой пройденной верстою, С каждым новым взятым городком Ближе миг свидания с тобою, Ближе мир, и ты, и милый дом! И одной мечтой горят солдаты- Поскорей захватчиков изгнать! Дорогая, мы идем на Запад! Ты прости, нам некогда писать! Если долго вновь письма не будет, Не отчаивайся, не скучай, Но родным, друзьям, знакомым людям "Он идет на Запад"-отвечай!