Ильяшенко Василий Григорьевич
Ильяшенко
Гвардии подполковник / Начальник политического отдела 57 гвардейской танковой бригады

История солдата

До начала войны занимал должность первого секретаря Ерманского района (в настоящие время Центральный р-н г.Волгограда) ВКПБ.

Свой боевой путь начал в 1941 году в Севастополе, в должности комиссара штаба 345 дивизии. Там же получил тяжелое осколочное ранение и контузию. Прошел все войну, дошел до Чехословакии, Венгрии и вернулся из рядов армии к семье и детям только в марте 1946.

Был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью за оборону Севастополя, Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. И только спустя 35 лет после победы в 1977 был награждён Орденом Красного Знамени за оборону Севастополя.

Воинская специальность Начальник политического отдела 57 гвардейской танковой бригады
Место рождения Сталинград (ныне Волгоград)

Боевое подразделение 357 стрелковая дивизия, 19 танковая бригада, 57 танковая бригада
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Битва за Севастополь, Ясско-Кишинёвская операция, Минская операция
Госпитали Новороссийский госпиталь, Сталинградский госпиталь

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красного Знамени, Медаль за оборону Севастополя, Медаль за Победу над Германии в...

Награжден Орденом Красного знамени за оборону Севастополя только в 1977 году, о чем была опубликована статья в газете с заголовком "Спустя 35 лет награда нашла...

Описание подвига в Минской операции

Ветеран в пожилые годы