Ильяшова Нинетта Васильевна
Ильяшова
Нинетта
Васильевна
Военный фельдшер

История солдата

Наша бабушка родилась 04 сентября 1924 года в г. Новочеркасске, Ростовской области. В тот день, когда началась война, она праздновала выпускной вечер, по случаю окончания школы. Была совсем юной, хрупкой девушкой, старшей сестрой из шестерых детей в семье.  После окончания школы она прошла фельдшерские курсы в медицинском училище.  Когда погиб отец от кровоизлияния в мозг в результате полученной контузии,  стала работать в Тихорецком госпитале хирургической медсестрой. Помогала матери кормить и поднимать сестёр и братьев, оставшихся без отца.

Боевой путь

Студенты-медики 40-х годов, кто ещё не успел уехать домой до объявления войны, собрались в своём училище. Директор им сказала, что скоро начнутся занятия. И они начались в точно назначенное время.Среди преподавателей появилось много людей в военной форме. Они по ускоренной программе обучали семнадцатилетних девчёнок основам военно-полевой медицины. В их числе была и студентка 3-го курса, тогда ещё, Нинетта Рогачёва.

В декабре 1941 года все они успешно сдали выпускные экзамены, им присвоили звание "военный фельдшер" . Всех выпускниц зачислили в штаб войск ПВО и перевели на казарменное положение. Вскоре бабушку направили военфельдшером в отдельный батальон связи.

В то время разворачивалась битва за Кавказ и связисты ежедневно участвовали в боевых действиях. Бабушка была одним мед.работником более чем на 500 воинов. Мелкие ранения лечила на месте, а тяжелораненых, после оказания первой помощи, отправляла в полевые госпитали. Ей часто приходилось работать в полевых условиях в наскоро оборудованной походной палатке. Трудность заключалась ещё и в том, что не было медикаментов. Получала только сумку, стрептоцид (белый и красный) и то в ограниченном количестве. Однако дефицит лечебных средств бабушка компенсировала ласковыми, идущими от сердца словами, которые помогали лучше всех лекарств не только молодым, но и пожилым солдатам, надолго оторванных войной от дома, от семьи.

Бывали дни, когда она оказывала первую медицинскую помощь десяткам раненых не только советских, но и немецких солдат. Лишь потом их отправляли на сборные пункты для военнопленных. Боль и мучения каждого воина она, словно током высокого напряжения сострадания пропускала через своё девичье сердце. Однако походная неустроенность, кровь и грязь не ожесточили её. Она по-прежнему появлялась на передовых позициях, обслуживаемых связистами своего батальона, чисто и опрятно одетой в аккуратной солдатской шинели.

Она часто вспоминала:

- В нашем батальоне был хороший мастер - закройщик, который из мужской солдатской шинели сделал мне аккуратную, женского покроя.

Будучи юной и красивой, она была окружена вниманием и заботой своих сослуживцев. О маршруте её следования связисты передавали по телефону друг другу.Судьба хранила её в течении двух военных лет. Когда немецкие оккупанты были изгнаны с Кавказа, отдельный линейны батальон связи участвовал в освобождении Крыма, Молдавии.

Осенью 1943 года батальон находился на марше. Двигались к линии фронта, где гремела артиллерийская канонада. Внезапно в грузовой автомобиль, в кабине которого рядом с шофёром сидела бабушка, угодил вражеский снаряд. Бойцы, находившиеся в кузове - все погибли. Взрывом кабину с водителем и бабушкой вогнало глубоко в землю. Их откопали. Водителя отправили в госпиталь, а её оставили в батальоне. Вскоре коллега, прибывшая из другой части, объяснила недомогания бабушки - контузией, через некоторое время она встала на ноги. Однако последствия контузии давали о себе знать: отекали ноги, случались сердечные приступы. Чтоб подлечить, её отправили в тыловой госпиталь. Однако медицина была бессильной. В сентябре 1943 года бабушку комиссовали из действующей армии по болезни.

Дома её встретили с печальным известием: при следовании на фронт с поездом, погиб её отец - машинист паровоза, Василий Рогачёв. Заботу о двух меньших братьях и  трёх несовершеннолетних сёстрах бабушка взяла на себя. Девятнадцатилетняя фельдшер трудилась на полторы ставки. Только благодаря её работе семья получала семь продуктовых карточек. День Победы над фашистской Германией встретила в кругу своей семьи, где на попечении у неё было пятеро несовершеннолетних детей - братьев и сестёр. Вскоре она познакомилась со студентом-практикантом Новочеркасского политехнического института, бывшим фронтовиком Георгием Ильяшовым. Они поженились и стали воспитывать самостоятельность, инициативу, порядочность в собственных детях. А их было четверо и пятая - приёмная дочь, одноклассница дочерей, у которой умерла мать.

Нашей бабушки не стало в феврале 2000 года, она смогла воспитать 13 внуков и даже увидеть 6 правнуков. Мы бескрайне благодарны ей за свою жизнь! Помним, любим и гордимся ей!

сын - Игорь

На частном доме, в котором жили мои родители (на Чкаловском) красовалось две красных фанерных звезды... прибитые пионерами. По требованию почтальона (лично мне) пришлось расширить в домашнем почтовом ящике щель, до ширины лежачего кирпича!!! потому как, на 9 мая почтальон мучилась просовывать в него поздравительные открытки от выживших, спасённых мамой бойцов. Со временем, число открыток стало убывать, но не потому, что бойцы забывали о ней, а потому, что с годами, они покидали этот мир. Это вызывало слёзы не только на её глазах, но и на моих.