Ильясов Юрий Гадылович
Ильясов
Юрий
Гадылович
Младший лейтенант

История солдата

Ильясов Юрий Гадылович родился 21 сентября 1921 года в д. Тансызарово, Бураевского района, Башкирии. Отец - Ильясов Гадыл Гарипович - партийный работник. Мать - Ильясова Закира Камаловна - домохозяйка. Отца как партийного работника переводили из района в район. Детские годы Юрия прошли в г. Бирске, в Дюртюлях, в Мечетлях, в Учалах, в Николо - Березовке Краснокамского района. В 1933 году он пошел учиться в 1 класс Николо - Березовской начальной школы. После ее окончания продолжил обучение в Николо - Березовской средней школы и окончил ее в 1943 году. По отзывам его одноклассников и воспоминаниям родителей, он был активистом, зачинщиком мероприятий, дисциплинирован, все годы учился хорошо. С глубоким уважением и любовью относился к своим родителям, сестрам, братику, всем родным. Уважал учителей, одноклассников, общителен. У него было много друзей. Любил книги, особенно песни. Был заботливым и внимательным. В октябре 1943 года его призвали в армию на трудовой фронт связи со слабым зрением, но он по собственному желанию пошел в действующую армию . Несколько месяцев обучался на курсах комсостава в Алкино, Республики Башкортостан. После окончания учебы его направили на службу в войсковую часть Полевая почта 54364 второго Латвийского фронта, где служил командиром стрелкового взвода. Ильясов Юрий Гадылович погиб 5 января 1945 года в боях у хутора Яужцирин Джуковенской волости Латвии. Прах перенесен в братскую могилу в п. Джуксте недалеко от Риги

Место рождения Россия, Бураевский район, д. Тансызарово