Илюхин Иван Егорович
Илюхин
Егорович

История солдата

В этом году исполнится 70 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Великая Отечественная навсегда останется в памяти нашего народа. Путь к победе был долгим и трудным. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни ради победы. Время летит, и, как не грустно, скоро покинут этот мир последние свидетели той войны, но нам никак нельзя забывать своей истории, нельзя забывать, кому мы обязаны своим будущим и настоящим. Эта война не пощадила и не обошла  стороной ни одну семью, наверное, в каждой семье кто-то из близких был на этой войне.

Мой дедушка, Иван Егорович Илюхин, родился 21 января 1924 года в г. Туле и тоже воевал на той войне. В июне 1941 года он добровольцем ушёл на фронт. Ему было всего семнадцать лет. Служил в танковых войсках, однажды их танк провалился под лёд. Дедушка был трижды ранен. Одна из пуль пробила лёгкое, но каждый раз после госпиталя он возвращался на фронт. Боевой путь Иван Егорович закончил 9 Мая 1945 года в Будапеште.

« В обороне стояли до 16 марта, за три дня продвигались только на 7 километров, - вспоминал дедушка – Переправлялись через реку Дунай на плотах под выстрелами, но всё равно освободили Будапешт!».

Дедушка был награждён орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени», медалями « За отвагу» и « За взятие Будапешта».

После войны дедушка вернулся в Тулу и продолжил трудовой путь на Тульском оружейном заводе. Умер Иван Егорович в 1974 году.

Мы – дети не видели той страшной, бесчеловечной войны, не испытывали голода и боли утрат. Люди старшего поколения часто говорят, что молодёжь уже не та, что нет для нас ничего святого, но я думаю, нет, я уверена, что в каждом из нас живет частичка наших предков, которые встали на защиту родной земли, любимых, за свою Отчизну. Читая книги и видя фильмы о войне, я понимаю, что она никогда не должна повториться.

Каждый год 9 Мая в нашей семье вспоминают о войне, потому что в этой Великой Победе есть немалая заслуга и моего деда Илюхина Ивана Егоровича.

Я очень горжусь, что в моей семье был такой смелый и отважный человек, который навсегда останется в нашей памяти.