Ильющенко Терентий Петрович
Ильющенко
Терентий
Петрович
старший лейтенант / Командир батареи 76 мм пушек 735 Стрелкового полка 166 Стрелковой Краснознаменной дивизии 2 Гвардейского Стрелкового корпуса
19.04.1915 - 21.09.2002

История солдата

Ильющенко Терентий Петрович родился в деревне Немощеное Духовщинского района Смоленской области 19 апреля 1915 года.

В РККА с 1941 года.

Когда фашисты заняли родную деревню, его младшую сестренку Марию с другими детьми и стариками, которые осталась в деревне фашисты угнали в Германию в лагеря на работу.

Участие в Великой Отечественной войне начал с мая 1942 года  командиром огненного взвода батареи 76 мм пушек в  735 Стрелковом полку 166 Стрелковой дивизии в должности лейтенанта.

15 июля 1942 года получил серьезное ранение.

В июле-августе 1943 года участвовал в боях в Курской Битве.

В 1944 году участвовал в многочисленных боях и операциях по освобождению Смоленской области, Белоруссии и Латвии.

В результате второго тяжелого осколочного ранения удалили левую лопатку.

После этого ранения был вынужден долго лечиться в госпитале.

Войну закончил в звании капитана.

После окончания войны Терентий Петрович вернулся домой в родную деревню, где работал учителем начальных классов.

Родная сестра с другими детьми из деревни была освобождена нашими солдатами и также вернулась домой.

Не стало Терентия Петровича 21 сентября 2002 года.

Похоронен на родной земле в деревне Немощеное.

Воинская специальность Командир батареи 76 мм пушек 735 Стрелкового полка 166 Стрелковой Краснознаменной дивизии 2 Гвардейского Стрелкового корпуса
Место рождения Смоленская область Духовщинский район деревня Немощеное

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 735 Стрелковый полк 166 Стрелковой Краснознаменной дивизии 2 Гвардейский Стрелковый корпус

Северо-Западный Фронт - с 2 мая 1942 года по 20 апреля 1943 года.

Воронежский Фронт - с 10 сентября 1943 года по 25 сентября 1943 года.

Первый Прибалтийский Фронт - с 10 октября 1943 года.

Приказ о награждении орденом Красного Знамени №101 от 06.09.1943

Из наградного листа: В бою под деревней Мошенки взвод тов. Ильющенко прямой наводкой подбил два немецких танка. Помимо этого взвод товарища Ильющенко уничтожил 2 станковых пулемета и одну автомашину с пехотой.

Товарищ Ильющенко достоин Правительственной награды орден "Красной Звезды"

Командир 735 Стрелкового полка Забродин 1 сентября 1943 г.

Орден Отечественной Войны II степени

Приказ о награждении Орденом Отечественной войны II степени №31 от 11.04.1944

Из наградного листа: В период боев с 3.02.44 года по 14.02.44 года за деревню Волково, Пуяк, Казаки, Победищина и Старое Село Шумихинского района товарищ Ильющенко своими решительными действиями, выкатывал орудия в боевые порядки наступающей пехоты, и подавлял одну за другой боевые точки противника, своими умелыми маневрами неоднократно выдвигал свою батарею на фланги и рассеивал немецкую пехоту, тем самым облегчал наступающим нашим подразделениям достигать выгодных рубежей. За период боя с 3.02.44 года по 14.02.44 года батареей уничтожено 3 станковых и 2 ручных пулемета вместе с расчетами, 1 пушка 75 мм, 1 пушка 22 мм противника и до взвода немецких солдат.

Товарищ Ильющенко достоин Правительственной награды - ордена "Отечественной войны первой степени"

Командир 735 Стрелкового полка подполковник Гришаев 21 марта 1944 г.

орден Александра Невского

Приказ о награждении Орденом Александра Невского №57 от 26.07.1944

Из наградного листа: В бою под деревнями Зазона и Заречье Брославльского района 4-5 июля 1944 года поддерживая огнем батареи пушек подразделений батальонов создал полную эффективность огня по танкам и пехоте противника, пытавшегося контратаковать наши подразделение. Блогадаря умелой расстановки и правильному взаимодействию огневых средств контратаки противника были отбиты и захват деревней был полностью обеспечен.

Товарищ Ильющенко достоин Правительственной награды - ордена "Красного Знамени"

Командир 735 стр. полка полковник Решетник 6 июля 1944 года

Ходатайствую о награждении орденом Красного Знамени Командующий армиями 166 СКП полковник Яковлев 8 июля 1944 г.

Орден Отечественной войны I степени

Приказ о награждении Орденом Отечественной войны II степени №106 от 14.10.1944

Из наградного листа: При прорыве сильно укрепленной линии обороны противника, на подступах к важному опорному пункту - городу Бауска 14.09.44 года ведя беспрерывный и точный огонь по огневым средствам, транспорту и пехоте врага уничтожил две бронемашины, автомашину с боеприпасами и подавил пять огневых минометных и четыре пулеметных точек противника. Способствуя в успехе прорыва обороны противника нашей наступающей пехоте батарея под руковолством Старшего лейтенанта Ильющенко уничтожила 4 пушки врага вместе с прислугой. Преследуя отступающего противника батарея тов. Ильющенко огнем уничтожила до взвода немецкой пехоты, что дало возможность развить успех в преследовании врага.

Товарищ Ильющенко достоин Правительственной награды - Ордена: "Отечественной Войны первой степени"

Командир 735 стрелкового полка гвардии майор Коновалов 30 сентября 1944 года.

После войны

После окончания войны Терентий Петрович вернулся домой в родную деревню Немощеное, где стал работать учителем начальных классов.