Ильющенков Иван Гаврилович
Ильющенков
Гаврилович

1923г.р. предположительно, д. Лойно, Руднянский р-н Смоленской обл.

Боевой путь

участник партизанского движения под Смоленском, принимал участие в ликвидации бандеровцев, был награжден медалью за отвагу, после войны он работал в милиции.

Скотникова Елена Геннадьевна

из воспоминаний бабушки к началу войны он был не призывного возраста, а немцы продвигались очень быстро, так Иван и оказался в партизанах, их отряд был большим и крепко воевал врага, они многое пережили, командир их отряды был очень известным человеком и бабушка рассказывала, что Иван говорил ей, что она еще об их отряде услышит. И точно, приглашение на вручение награды пришло, но слишком поздно, Иван к этому времени неделю как умер это было в октябре 1966г., я видела эту карточку очень старенькую, желтую от времени и рваную открытку ( к сожалению она не сохранилась). На войне дед был ранен в легкие и главным условием врачей было не простужаться. Когда он работал в милиции, он принимал участие в задержании опасного преступника и стоял сутки в дождь на дороге, соответственно простудился и умер, когда ему было всего 43г. И еще бабушка очень любила смотреть фильм "когда деревья были большие", ведь тем в одном из эпизодов снялся мой дед Иван: это был тот самый милиционер, который привел и увел Никулина в кабинет к начальнику милиции.