Илюшечкин Александр Павлович
Илюшечкин
майор медицинской службы / начальник мед санбата 3ий украинский фронт

История солдата

Илюшечкин Александр Павлович родился  10 августа 1910 года в селе Починки, Починсковского района, Нижегородской губернии в семье служащего банка. Он был старшим ребенком. Его отец погиб в 1919 г, оставив пятерых детей на руках матери.  После окончания средней школы Александр Павлович работал учителем по ликвидации безграмотности в школах Починсковского района. Затем поступил в Ленинградский финансовый институт, проучившись два года из-за отсутствия материальной поддержки решил заработать на дальнейшую учебу матросом на рыболовецком  судне, которое завершило свое плавание на острове Сахалин. В 1936 году женился, поступил в Горьковский медицинский институт, откуда его призвали в армию в июне 1941 года. Участвовал в битве под Москвой начальником мед санбата, о чем вспоминал тяжело и не любил об этом рассказывать, так как от дивизии осталось всего шесть человек. В составе третьего Украинского фронта сражался за жизнь военнослужащих на Курской дуге, под Полтавой, на территории Западной Украины. День победы встретил в Чехословакии. Был контужен, потерял слух. Награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Демобилизован в звании майора медицинской службы из воинской части, дислоцировавшейся в  Дрогобычской области в УССР в 1947 году. После демобилизации до выхода на пенсию работал главным врачом Починсковской главной районной больницы и рентгенологом.  Награжден орденом дружбы народов. Дважды перенес острое нарушение мозгового кровообращения. Скончался в мае 1983 года и захоронен в селе Починки, Починсковского района, Нижегородской области. Три брата Петр, Алексей и Василий были участниками ВОВ. Петр сгорел в танке в июле 1941 года, Алексей пропал без вести в 1943 году, Василий после окончания войны закончил Ленинградский университет, защитил докторскую диссертации по трем дисциплинам, истории экономике и философии, работая в Академии наук СССР в Москве. Младшая сестра Клавдия работала в должности директора детского дома, была трижды избрана депутатом Верховного Совета СССР. Заслуженный учитель СССР.

Воинская специальность начальник мед санбата 3ий украинский фронт
Место рождения село Починки, Нижегородской области