Ильюшкин Павел Ильич
Ильюшкин
Ильич
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Ильюшкин Павел Ильич, сын крестьянина-батрака, получил всего 4 класса образования. Во время боёв в Синявинских болотах получил 3 ранения. Он был артиллеристом, командовал батареей, причём находился всё время на передовой. После прорыва обороны Ленинграда воевал на 3-м Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Минска, в боях в Восточной  Пруссии. Под Кёнингсбергом корректировал огонь артиллерии с аэростата, был подожжён немецким истребителем. На обгоревшем парашюте его подобрали, увезли в госпиталь, где он пролежал почти восемь месяцев. Обгорело лицо, руки, сломаны рёбра, сотрясение головного мозга. Выходили. Три ордена Красной Звезды, два ордена Боевого Красного Знамени, не считая других орденов и медалей, получил мой дедушка за свой ратный труд.

Ильюшкин Евгений Павлович, сын. (Книга "Убеждения под напряжением")

После демобилизации отцу было 34 года. Молодой, подтянутый, в офицерской форме, которая ему очень шла, с наградами на груди и золотыми погонами старшего лейтенанта - вот таким он запомнился мне, когда демобилизовался. Конечно, я гордился отцом.