Имамов Агзам Имамович
Имамов
Агзам
Имамович
Ефрейтор / наводчик зенитного орудия

История солдата

Наш отец,дедушка и прадедушка Имамов Агзам Имамович был призван рядовым на фронт в 1943 г. Краснокамский РВК Башкирской БАССР. Воевал на территории 2-го Прибалтийского фронта в составе 1708 зенитного-артиллерийского  полка 5 танкового корпуса, был наводчиком орудия.

26.07.1944 г. в районе с. Ликсна (Латвия) во время контратаки противника,он находился на окраине зенитного орудия и автомашины. Немецкие автоматичики, заметив орудие под приктытием артиллерийского огня попытались атаковать его, но наш дед завязал с немцами неравный бой и отстоял огневой рубеж до прихода подкрепления.В этои неравном бою им лично было уничтожено 5 немецких автоматчика. 31.07.1944 г. предостален к правительственной награде орден "Красная звезда". 15.08.1944 г. награжден медалью "За отвагу".

14.05.1945 г. ему был повторно представлен к награде "За отвагу". В новом звании ефрейтора Имамов Агзам Имамович в районе с. Мадлиена (Латвия) во время обстрела вражескими артиллериями по батареям с воздуха самолетами ФВ-198, отразил контратаки, тем самым рассеял воздушную атакку противника, дав возможность дальнейшему продвижению советским частям.

Воинская специальность наводчик зенитного орудия
Место рождения Башкирская БАССР, Краснокамский район, д. Новонагаево