Имамутдинов Акрам Имамутдинович
Имамутдинов
Акрам
Имамутдинович

История солдата

Родился 15 мая  1910г. в д. Арташка Мамадышского района татарской АССР. Семья бедная крестьянская – 8 человек. Окончил 5 классов сельской школы. В 1929г. уехал в Мамадыш учиться на продавца, где в 1931г. вступил в комсомол. В армию ушёл служить на год раньше срока, в г. Пушкино, потом в Нарофоминске два года в составе механизированной бригады им. Калиновского. Демобилизовался в 1933г., вернулся домой. Работал продавцом, завмагом, завскладом. В марте 1939г. призвали на финскую войну. Затем перебросили в Прибалтику, где устанавливалась Советская власть. В мае 1941г. взяли на переподготовку в Мурманск. Здесь и застала война. Воевал на Карело-финском фронте, а после его ликвидации – в составе 2-го Белорусского прошёл до Германии в качестве телефониста 1 роты, 1 батареи 29-го гвардейского артполка. Корректировал огонь батареи по противнику, всегда на передовой. В боях за взятие г. Данцига получил ранение в грудь. Уже в госпитале узнал радостную весть о Победе.

12 октября 1944г. был награжден медалью «За отвагу».

Место рождения д. Арташка Мамадышского района татарской АССР

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Вернулся домой инвалидом 2-й группы. В 1948г. завербовался в Анжеро-Судженск, на строящуюся шахту «Восход-2». В 1963г. вышел на пенсию. Вырастил троих детей, всем дал образование. На фронте в октябре 1943г. вступил в партию.