Иманбаев Изибай Иманбаевич
Иманбаев
Изибай
Иманбаевич
Младший сержант / Специалист колесных машин - механик

История солдата

Иманбаев Изибай Иманбаевич - мой любимый и единственный дед по линии мамы. Прожила с ним все свое детство в квартире, которую ему и бабушке когда-то выдало государство взамен на их частный дом. Дом тот снесли для застройки города. Очень много вложил он в мое воспитание, многому научил.

У дедушки была большая семья: жена и пятеро детей (3 сына и 2 дочки). В соседнем дворе жил его брат двоюродный с своей семьей (жена и 5 детей). Еще чуть подальше жил другой брат с своей семьей. И как ни трудно догадаться постоянно кто-нибудь у кого-нибудь да находился в гостях, праздники все проводили совместно, дружно. А когда дети выросли и стали создавать свои семьи....ух... Помню, на одном из праздников вся родня переоделась в цыган и ходили по городу с песнями, плясками изображая цыганский табор.

Был трудолюбивым до последнего, пока возраст не подкосил его физическое состояние. Ежедневно от рассвета до заката чем-нибудь да занимался. Шутил много, смеялся над всеми нашими шутками. Последние годы, когда бабушки с нами не стало, она умерла раньше деда. Дед стал каждый день в любую погоду ходить в сад, это примерно 20-30 минут ходьбы. И по вечерам рассказывал подробно что там делал, с кем виделся, сколько банок колорадских жуков собрал. Борьба с жуками была его самым увлекательным занятием, отраву не признавал, собирал всех руками.

Так же много рассказывал про годы службы. К сожалению чаще всего рассказывал одни и те же истории их не много, но хорошо ему запомнившиеся. По большей части службы и всей его жизни дед был шофером. Про машины и их составляющие он знал всё. Наверное, взяв пример с деда, своего отца - все 3 его сына в будущем тоже стали шоферами / водителями. Благодаря ему к нам часто приходили различные гости с целью поздравить его с праздниками, узнать как здоровье. Как-то приходили просто послушать его истории. И на нашей входной двери гордо висела табличка: "Здесь проживает ветеран ВОВ Иманбаев Изибай Иманбаевич".

Воинская специальность Специалист колесных машин - механик
Место рождения Башкирская АССР, Мишкинский р-он, д. Яндыганово

Боевое подразделение 233 стрелковый полк
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Война с Японией

362 учебный стрелковый полк (ноябрь 1944-май 1945) - стрелок;

233 стрелковый полк (май 1945-июль 1946) - стрелок;

103 отд. пуль. арт. б-он (июль 1946-июнь 1947) - пулеметчик;

в/ч 35379 (июнь 1947-август 1947) - курсант;

10 автополк (август 1947-февраль 1948) - курсант;

в/ч 35779 (февраль 1948-апрель 1948) - шофер;

в/ч 12906 (апрель 1948-октябрь 1948) - курсант;

в/ч 35379 (октябрь 1948-апрель 1951) - автомеханик.

Дедушка ушел на фронт в 18 лет, в ВОВ особо поучаствовать не успел, если так можно выразиться. Потому что пока с сослуживцами прошли обучение на стрелка, пока их доставили на место уже боевые действия прекратились. Больше всего довелось принять участие в войне с Японией, на которую их отправили сразу после ВОВ. Добирались туда поездом около двух недель. На поле боя их не пустили, т.к. были молодыми и неопытными. Поставили охранять пленных японцев. Так проходила служба: сторожили пленных, водили их на работу (была какая-то стройка).

Были случаи, когда пленные пытались бежать, но дед вместе с сослуживцами их сразу же пресекали и возвращали на место. Как-то очередной пленный начал убегать и дед запустил в него сухой коровьей лепешкой тот и остановился, испугался не зная, что за орудие в него прилетело )))

На службе дедушка поступил в автошколу, получил водительские права. Так началась его шоферская деятельность. Возил различных начальников.

В время учебы был случай: преподаватель очень много рассказывал про двигатель “Двигатель то.., двигатель се…, двигатель, двигатель...” и однажды мой дед не выдержал задал ему вопрос: “А когда же мы мотор будем изучать?”. В ответ услышал шквал насмешек. С того времени зарекся, что больше никогда в жизни не будет задавать вопросы.

Награды

Медаль за победу над Японией в 1945 году. "30 лет Советской армии и флота" 22.02.1948. "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". "50 лет ВС...

Военный билет

Военный билет

После войны

После войны дед работал шофером 2 класса, Оргкомсовхоз, г. Благовещенск. Семейная жизнь его началась с проживания в частном доме, свое хозяйство, домашний скот разношерстный полный двор. Пятеро детей. Дедушка очень много времени проводил на работе, зачастую допоздна, сутками. Бабушка, наверное как и большинство женщин в те времена, воспитывала детей и держала все хозяйство практически одна.

Далее как упоминалось выше, дом их попал под снос, а взамен выдали трехкомнатную квартиру в новой пятиэтажке. На то время в городе Благовещенск РБ это были первые высотные многоквартирные дома. Считалось чуть ли не элитой )))))

Помимо квартиры в его с бабушкой владении  были два садовых участка и участок с сараем. Происхождение не известно.

В сарае долгие годы держали своих свинок. Дедушка на пенсии ежедневно хлопотал в садах и в сарае. Активно старался помогать моей маме по хозяйству, на грядках. На то время мы уже жили впятером в квартире (дедушка, бабушка, дядя (4 ый ребенок в их семье), мама моя и я). Бабушка помогала в доме на кухне. К сожалению бабушка умерла раньше дедушки на несколько лет.

Перед смертью дедушка потерял память, постоянно с нами знакомился заново. Затем несколько месяцев был буквально прикован к кровати, не мог ходить. Носили на руках, кормили в кровати.

По сей день частенько вспоминаю деда, его озорной смех, доброе теплое выражение лица. Его открытость и доброжелательность.

Салима
Салиева (Иманбаева) Салима Салиевна