Имангулов Айса Хайрулович
Имангулов
Айса
Хайрулович
капитан

История солдата

Имангулов Айса Хайрулович - мой прадедушка. Он родился в с. Бик-Мосеевка, Неверкеновского района, Пензенской области. Имел звание капитана. Окончил курсы младших лейтенантов юго-западного  фронта. Был в командном составе с 1943 г. С 18 марта 1942 г. по 10 октября 1942 г., будучи курсантом, был уже командиром пулемётного расчета. С 1 марта 1942 г. по 1946 г. был команиром роты. Был уволен в запас 9 января 1946 г. из-за ранений. После увольнения закончил Душамбинский Государственный Университет, учился на кафедре  биологии. Позже преподавал военное дело. Потом преподавал в школе. Так же имел звание Заслуженный Учитель СССР и Отличник Народного Образования.

Его уважали на работе, в университете, все люди в п.Какайды  с глубоким уважением к нему относились. Он всегда ждал праздник Победы 9 мая! Он был очень добрым человеком. За всю жизнь от него прабабушка, бабушка, мама моя не слышали грубого слова. Прабабушка ждала его 25 лет после первого их знакомства!

Умер 5 декабря 1993 г. Жаль что я так и не смог его увидеть. Он так ждал моего рождения...

Боевой путь

Воевал: с 1 сентября 1942 г. по 9 мая 1945 г. С сентября 1942 г. по октябрь 1942 г. был командиром пулемётного орудия на Сталинградском фронте. С апреля 1943 г. по июнь 1943 г. был командиром стрелковой роты на Юго-Западном фронте. С декабря 1944 г. по май 1945 г. был командиром стрелковой роты на 3-ем Украинском фронте. Был уволен в запас 9 января 1946 г. из-за ранений.

Награды моего прадедушки : 2 ордена "Красного Знамени", 2 ордена Отечественной войны, 2 ордена Славы.

Медали : За "Оборону Сталинграда", "За Освобождение Украины", "За Победу над Германией", "За Освобождение Будапешта", "За Освобождение Вены", "За Освобождении Германии", так же Множество Юбилейных наград, Множетсво наград от командований фронтами.

Был несколько раз серьёзно ранен. Умер 5 декабря 1993 г.