Имайчев Иван Петрович
Имайчев
подполковник

История солдата

Уроженец города Ашхабад, на тот момент-Полторацк-административный центр Туркменской области Туркестанской АССР

1919 г. рождения.

Кадровый военный с 1937 г. Артиллерист.

Весной 41-го года капитан Имайчев И.П. был определён к обучению в Академии, но приступить к занятиям помешала война. С нападением немецко-фашистских захватчиков на СССР вернулся в действующую армию.

Участник войны с первых её дней. Войну начал в звании капитана. Воевал на западном фронте. Затем был ранен. После этого был участником боевых действий на Северо-Западном Фронте.

Отступал с войсками фронта, затем наступал в составе войскового соединения.

Освобождал Крым, Украину, Прибалтику, Польшу.

Было присвоено звание майора, затем подполковника.

В наградных документах скупо описаны моменты проявления отваги, мужества, таланта командира, а между тем, такими же или подобными моментами были насыщены фронтовые будни офицера-артиллериста. "Богом войны" называлась наша артиллерия в те грозовые годы. И Иван Петрович последние годы своей жизни, пришедшиеся на войну, положил на то, чтоб это название не было пустым звуком. Своими умелыми действиями он обеспечил уничтожение десятков единиц бронетехники и сотен немецких солдат и офицеров.

На исходе последней военной зимы 44-45 года Иван Петрович был ранен. Умер от ран 08.02.1945 г.

Похоронен в городе Александров Куявский (Польша), там в его честь были названы улица и лицей (впрочем, боюсь, что благодарные поляки уже всё переименовали как то иначе).

Награды - Оден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Ордена Отечественной войны I-й и II-й степеней.

Орден Отечественной войны II-й

Орден Красного знамени